Sie hatten einfach keine Lust mehr auf wachsende Verpackungsmüllberge und ungesunde Fertiggerichte, also gründeten Janine und Michael Beyer im Juli 2019 Glasmahl. Das Ziel: gesunde und natürliche Mahlzeiten im nachhaltigen Mehrzweckglas zu produzieren, die zuhause oder im Büro so leicht wie möglich zubereitet werden können.
Gesunde und natürliche Ernährung kann so einfach sein!
Zunächst belieferte Glasmahl vor allem Kunden in der Umgebung von Eisenach und bauten dabei von Anfang an ein Pfandsystem auf: Die geleerten Gläser wurden bei der nächsten Lieferung einfach wieder mitgenommen, gereinigt und wieder befüllt. Mittlerweile verschickt Glasmahl seine köstlich gefüllten Gläser deutschlandweit. Damit der Gedanke mit dem Pfandsystem nicht verloren geht, bekommen alle, die die geleerten und gereinigten Gläser zurückschicken, automatisch 10 % Rabatt auf die nächste Bestellung.
Bei Glasmahl wird jedes einzelne Glas liebevoll befüllt. Hier stimmt einfach alles: Qualität, Zutaten, Nährwerte und natürlich der Geschmack! Geschmacksverstärker und Farbstoffe sucht man in den Gläsern lange, Nährstoffe, Mineralien und Vitamine findet man hingegen in großen Mengen. Das liegt nicht zuletzt an der Art, wie die Speisen haltbar gemacht werden: Bei Glasmahl setzt man auf das Pasteurisieren. Dafür werden die Gläser nur kurz erhitzt und anschließend sofort abgekühlt, während Lebensmittel beim Sterilisieren längere Zeit gekocht werden. Im Gegensatz zum Sterilisieren bleiben beim Pasteurisieren die Nährstoffe erhalten, allerdings sind die Glasmahlzeiten nur etwa einen Monat lang gekühlt haltbar, während sterile Lebensmittel theoretisch unbegrenzt bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden können.
Perfekt für Sparfüchse: die Probierbox mit 6 Klassikern
Bei Glasmahl hast Du die Qual der Wahl: Im Onlineshop findest Du eine vielfältige Auswahl gesunder Gerichte im Glas. Neben traditionellen und internationalen Hauptspeisen gibt es dort auch leckere Suppen, Snacks – und eine Glasmanschette aus eigener Produktion gegen verbrannte Hände.
Abgesehen von den kreativen Snacks wie Kuchen im Glas oder gebrannten Mandeln ist die Zubereitung für viele Mahlzeiten gleich: Sie kommen einfach nur in die Mikrowelle oder für ein paar Minuten ins Wasserbad. Das gilt für die Hauptgerichte wie DDR-Style-Nudeln, One-Pot-Taco-Pasta, Königsberger Klopse mit Reis oder Putenschnitzel auf Currymöhren mit Bulgur genauso wie für die veganen Speisen wie das Linsen-Kokos-Curry oder die Süßkartoffel-Mango-Cremesuppe.
Für jede Mahlzeit sind die Zutaten transparent aufgeführt und auf das Wesentliche reduziert. Bei Glasmahl ist das enthalten, was drin sein sollte.
Bis heute ist Glasmahl eine kleine Manufaktur mit Herz, die die Speisen im Glas nicht nur an Menschen verschickt, die sich ein gesundes Mittagessen wünschen. Glasmahl beliefert auch Einzelhändler, Hotels, Unternehmen und die Gastronomie. Außerdem bieten sie Catering für Events an. Das Catering umfasst nicht nur Häppchen, Fingerfood oder komplette Menüs – natürlich im Glas serviert –, sondern auf Wunsch auch all das Drumherum von der Planung bis hin zum Service. Dabei servieren sie nicht nur ein passendes Preis-Leistungsverhältnis, sondern auch richtig gute Qualität.
Glasmahl GmbH
Katharinenstraße 147
99817 Eisenach