Vom Harz bis zum Rennsteig
Unternehmen und Lebensmittel von hier 💚
Norden, Osten, Süden, Westen oder die Mitte: Jede Region in Thüringen kann sich wahrlich sehen lassen! Ob Brauereien, die seit Jahrhunderten von der Familie geführt werden, innovative Bio-Unternehmen oder Firmen, die auf schokoladige Versuchungen setzen: Es kommen mehr Lebensmittel aus Thüringen als gedacht. Höchste Zeit, dass unsere regionalen Unternehmen und Lebensmittel bekannter werden!
Beste Thüringer Qualität zeigt übrigens auch das Agrarmarketing Thüringen. Und im Thüringer Wald Shop kannst Du Dir mit nur wenigen Klicks Deine Lieblingsprodukte aus Thüringen nach Hause bestellen!
Künstliche Intelligenz im Stall & auf dem Feld
Die Tierhaltung und Landwirtschaft durchlaufen gerade einen digitalen Wandel. Während es schon länger automatisierte Abläufe und smarte Technologien gibt, steht der Einsatz von Künstlicher Intelligenz noch ziemlich weit am Anfang. Doch auch wenn es noch viele Probleme in der Praxis gibt, bietet KI viel Potenzial für Innovationen.
zum ArtikelDas sind die besten Restaurants in Thüringen
Der Guide MICHELIN ist (nicht nur in Deutschland) der vielleicht wichtigste Gourmetführer. Jedes Jahr im März vergeben sein Direktor zusammen mit dem lokalen Chefredakteur und MICHELIN-Inspektoren die begehrten MICHELIN-Sterne an die bemerkenswertesten Küchen in 30 Ländern auf vier Kontinenten. Vier der Sterne sind momentan auch in Thüringen zu finden.
zum ArtikelRostkultur in Erfurt
Am 16. März startet mit der Rostkultur auf dem Erfurter Domplatz die neue Bratwurstsaison! Von 10 bis 17 Uhr können Bratwürste aller Rezeptvariationen verkostet werden. Zunächst wird aber das Bratwurstfeuer im Riesenrost entfacht, das von Läufern von Arnstadt (der Stätte der ersten urkundlichen Erwähnung) nach Erfurt gebracht wird.
zum ArtikelWie gut sind pflanzliche Milchalternativen?
Sie sieht aus wie Kuhmilch, schmeckt so ähnlich, ist vielfältig anwendbar und hat die gleiche Konsistenz, basiert aber auf (Pseudo-) Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten oder Samen: Pflanzliche "Milch" ist seit Jahrhunderten ein Bestandteil der Ernährung verschiedenster Kulturen. Bei uns wird sie seit etwa zehn Jahren immer bekannter; 2021 war jeder zehnte konsumierte Liter Milch nicht tierischen Ursprungs. Mittlerweile ist das Angebot an Pflanzendrinks riesig, weshalb wir Dir in der letzten Woche vom Veganuary die unterschiedlichen Sorten vorstellen.
zum ArtikelVegane Aufstriche ohne Abstriche
Die veganen Cremes von Nabio sehen aus wie Frischkäse und schmecken auch wie Frischkäse, doch tierische Zutaten sucht man darin vergeblich: Nicht nur zum Veganuary tischen wir das cremige Streichquartett gerne auf.
zum ArtikelGeschenke aus Thüringen
Mit kulinarischen Präsenten macht man selten etwas verkehrt. Erst recht begeistern Köstlichkeiten unter dem Weihnachtsbaum, wenn sie aus der Region kommen! Wir stellen Dir 15 Geschenkideen aus Thüringen vor. Ob Bratapfel-Senf, Weihnachtspils, Baumkuchen oder ein Geschenkkarton mit Wurstwaren – hier ist für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas dabei!
zum ArtikelWelcher Wein passt zu welchem Käse?
Zur Verkostung von Wein reichst Du am besten stilles Wasser, das den Nachgeschmack vom Wein wegspülen kann. Außerdem hilft Weißbrot bei der Neutralisierung des Geschmacks. Frisches Obst und Dips sind eine nette Ergänzung. Besonders aufregend sind diese Beilagen aber nicht. Wie wäre es also mit dem uralten Klassiker: Käse zum Wein!
zum ArtikelWeinanbau in Thüringen
Das nördlichste Weinanbaugebiet Deutschlands ist bekannt für seine leichten, spritzigen Weißweine. Weniger bekannt ist die Tatsache, dass die Saale-Unstrut-Region auf einer 1000 Jahre alten Weinanbau-Tradition beruht, die in den letzten Jahrhunderten fast verloren gegangen wäre.
zum ArtikelFruchtige Cocktails mit Sirup von HAINICH
Seit seinem Höhepunkt in den 70er Jahren ist die Beliebtheit von Sirup in den letzten Jahrzehnten extrem zurückgegangen. Doch jetzt erlebt er ein Comeback – dank der Wassersprudler, die es mittlerweile in vielen Haushalten gibt. Auch von HAINICH gibt es jetzt Sirup in den fünf Geschmacksrichtungen Holunderblüte, Himbeere, Waldmeister, Erdbeere und Sauerkirsche.
zum ArtikelFruchtiges Himbeer-Nougat zum Viba-Jubiläum
Seit 130 Jahren produziert Viba Nougat. Bis heute überzeugt der typische zarte Schmelz so gut wie jeden Geschmack. Nun setzt Viba im Jubiläumsjahr auf etwas zuvor noch nie Dagewesenes: rosafarbenes Nougat!
zum Artikel