Traditionelles Handwerk trifft klassische Lebensmittel
Vertrautes aus der Heimat
Manchmal braucht es nur die guten Speckkartoffeln oder eine große Schüssel Schnippelsuppe, um sich in die Kindheit zurückzuversetzen. Und, ganz ehrlich: Gegen eine Rostbrätel auf die Hand hat wohl kaum jemand etwas einzuwenden. Denn auch wenn die Zeit weiterläuft: Im Herzen bleibt immer ein kleiner Platz für die vertraute, traditionelle Thüringer Küche reserviert.
Joghurt: fermentiert & probiotisch
Sauermilchprodukte wie Joghurt gehören zu den ältesten Milchprodukten der Welt, da die Menschen früh merkten, dass sich fermentierte Milch länger hält als frische. Demnach wurde Joghurt schon vor etwa 8.000 Jahren zubereitet. Bei uns ist Joghurt hingegen seit nicht einmal 100 Jahren bekannt und beliebt: Seine Beliebtheit ging mit der Verbreitung der Kühlschränke einher.
zum ArtikelDarum bringt der Osterhase die Eier
Das Osterfest ist ohne Hasen und Eier undenkbar; die Zeiten, in denen in Thüringen der Storch die Ostereier gebracht hat, sind lange vorbei. Doch woher kommen diese Ostersymbole eigentlich? Wir gehen ihrer Herkunft auf den Grund.
zum ArtikelThüringer Brotzeit
Einfach zubereitet, aber voller kräftiger Aromen steckt diese deftige Zwischenmahlzeit. Kein Wunder: Die Brotzeit stammt noch aus den Jahrhunderten, als den ganzen Tag über auf den Feldern gearbeitet wurde und die Menschen zwischendurch ihre Energiereserven auftanken mussten.
zum ArtikelRostkultur in Erfurt
Am 16. März startet mit der Rostkultur auf dem Erfurter Domplatz die neue Bratwurstsaison! Von 10 bis 17 Uhr können Bratwürste aller Rezeptvariationen verkostet werden. Zunächst wird aber das Bratwurstfeuer im Riesenrost entfacht, das von Läufern von Arnstadt (der Stätte der ersten urkundlichen Erwähnung) nach Erfurt gebracht wird.
zum ArtikelAlles in Butter
Sie schmeckt unvergleichlich, gilt hierzulande schon fast als Kulturgut und passt dank 230 verschiedener Aromastoffe zu so gut wie jedem Gericht: Butter ist ein wahres Multitalent und schon erstaunlich alt, denn Milch wird seit Anbeginn der Viehzucht auf diese Weise haltbar gemacht.
zum ArtikelSaftig-simpler Quarkkuchen ohne Boden
Unser Quarkkuchen stiehlt so manchen Torten die Show, schließlich ist Käsekuchen der beliebteste Kuchen hierzulande! Noch dazu braucht es nur wenige Handgriffe, um den Quarkkuchen zuzubereiten: Du brauchst lediglich die Zutaten verrühren, sie in eine gefettete Springform füllen und den Kuchen backen – das ist alles ✨
zum ArtikelErfurter Puffbohnen
Im Mittelalter war sie eine der wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen, geriet dann hierzulande fast in Vergessenheit und wird heute als heiße Kandidatin für eine Soja-Alternative gehandelt: Die Rede ist von der Bohne mit den vielen Namen. Egal, ob Du sie Puffbohne, Ackerbohne, Fababohne oder Dicke Bohne nennst: Kaum ein anderes Gemüse enthält – neben allerhand Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – so viel Protein wie sie!
zum ArtikelKlassische Soljanka
Salzig, kräftig, würzig, scharf, fettig, säuerlich und sättigend: Soljanka ist all das und noch dazu überwältigend lecker. Kein Wunder, dass sie zu den beliebtesten Eintöpfen der DDR gehörte!
zum ArtikelBacken mit Hermann & Siegfried
Manchmal tauchen verloren geglaubte Freunde Jahrzehnte später unverhofft wieder auf. Also schaffe schonmal ein wenig Platz in Deinem Kühlschrank, denn wir bringen heute die teigigen Gebrüder Hermann und Siegfried zurück!
zum ArtikelKartoffelpuffer mit Schnittlauch Creme von Nabio
Detscher, Backes, Tätschli, Reibekuchen, Rösti, Dotsch, Grombeerpannekuchen, Reiberdatschi oder eben Kartoffelpuffer: Die knusprigen Teilchen mit den vielen Namen stecken voller köstlicher Röstaromen, stehen innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch und bestehen nur aus wenigen Zutaten, die gelagert zu jeder Jahreszeit zu bekommen sind.
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