Traditionelles Handwerk trifft klassische Lebensmittel
Vertrautes aus der Heimat
Manchmal braucht es nur die guten Speckkartoffeln oder eine große Schüssel Schnippelsuppe, um sich in die Kindheit zurückzuversetzen. Und, ganz ehrlich: Gegen eine Rostbrätel auf die Hand hat wohl kaum jemand etwas einzuwenden. Denn auch wenn die Zeit weiterläuft: Im Herzen bleibt immer ein kleiner Platz für die vertraute, traditionelle Thüringer Küche reserviert.

Vom weißen Gold zum alltäglichen Begleiter
Zucker steckt in der Tiefkühlpizza, im Joghurt, in der Tomatensoße und natürlich im Kuchen. Zucker ist für viele von uns ein selbstverständlicher Begleiter im Alltag geworden. Dabei war Zucker jahrhundertelang ein kostbares Gut, das sich nur wenige leisten konnten. Und obwohl wir ihn täglich nutzen, wissen die wenigsten, was Haushaltszucker eigentlich ist und wie er entsteht.
zum ArtikelWie der Geschmack in den Whisky kommt
Frisch aus der Brennblase kommt ein klares, farbloses Destillat. Dieser new make schmeckt manchmal schon leicht fruchtig, ölig oder rauchig, aber vor allem metallisch, scharf und unangenehm. Kurz: Rohwhisky ist nichts, was man freiwillig trinken würde. Mit bis zu 85 Prozent Alkohol kommt das Destillat aus der Brennblase. Und doch steckt darin das Potenzial für einen großartigen Whisky. Der Weg, der zwischen dem klaren Destillat und dem ersten Schluck aus dem Glas liegt, ist eine Geduldsprobe – und richtige Handwerkskunst.
zum ArtikelDas macht ein Destillateur
Ein Glas Nordhäuser Doppelkorn als Absacker oder ein Thüringer Gin mit Wacholder und Kräutern zum Feiern – wer gute Spirituosen schätzt, verdankt das einem Menschen, der mit feiner Nase, technischem Geschick und Geduld aus Rohstoffen echte Geschmackserlebnisse schafft: dem Destillateur. Denn aus hochwertigen Zutaten ein gleichbleibend gutes Produkt zu kreieren, ist echte Handwerkskunst.
zum ArtikelThüringer Zwiebelschmalz
Deftig-würziges Zwiebelschmalz gehört zu einer traditionellen Brotzeit einfach dazu: Dick auf eine Scheibe kräftiges Mischbrot gestrichen, ist es der perfekte Brotaufstrich für eine einfache, herzhafte Mahlzeit.
zum ArtikelAus dem Teich auf den Teller
Fisch aus Thüringen? Das klingt vielleicht erstmal wie ein Widerspruch. Wir haben zwar die beste Bratwurst der Welt und unsere Klöße sind legendär – aber Fisch? Aus einem Binnenland mit gerade mal 1,2 % Wasserfläche? Tatsächlich ist Thüringen mit über 800 Tonnen Speisefisch pro Jahr aus 56 Aquakulturbetrieben und 250 Tonnen Angelfischen ein echter Geheimtipp für Fischliebhaber. Immerhin werden hier fast 5 % der Fische von ganz Deutschland gezüchtet!
zum ArtikelThüringer Currywurst mit Kloßpommes
Es ist eines der beliebtesten Gerichte in deutschen Kantinen, ein Klassiker am Imbissstand, ein Fertiggericht für die Mikrowelle und eigentlich sogar ein deutsches Kulturgut: Am 4. September feiert die Currywurst Geburtstag. Der Klassiker aus der Nachkriegszeit wurde bereits gesungen, literarisch verewigt, hat es auf eine Sonder-Briefmarke der Deutschen Post und in ein eigenes Museum geschafft! Und auch wenn die Currywurst eigentlich als Berliner Original gilt, hauchen wir ihr heute ein wenig Thüringer Charme ein – schließlich kann eine Wurst nur besser werden, wenn sie aus Thüringen kommt 😉
zum ArtikelSüßsaure Pflaumenknödel mit buttrigen Semmelbröseln
Diese Knödel sind ein richtiges Wohlfühlessen an kühleren, verregneten Sommertagen: Pflaumenknödel sind eigentlich ein Klassiker der österreichischen, tschechischen und ungarischen Küche, doch die Kombination aus saisonalen und regionalen Pflaumen sowie Kloßteig von Heichelheimer lässt uns insgeheim denken, dass das Rezept wie gemacht für Thüringen ist 💚
zum ArtikelEiskonfekt einfach selbst gemacht
Es sieht aus wie Schokolade und trägt das Eis sogar im Namen, ist aber wesentlich weicher als Schokolade und enthält auch gar kein Eis: Die beliebte Süßigkeit aus Kindheitstagen ist überraschend verwirrend und wird deshalb auch nur in kleinen Stücken verkauft, damit man sie nicht aus Versehen mit Schokolade verwechseln kann. Woraus genau Eiskonfekt besteht, wie es zu seinem Namen kam und wie Du es ganz einfach selbst herstellen kannst, verraten wir Dir in diesem Beitrag.
zum ArtikelDer Geschmack von Sommerferien
Es ist einer dieser Sommertage, an die man sich ein ganzes Jahr erinnert und von denen man später behauptet, sie hätten ewig gedauert. Wir nehmen Dich heute mit zurück in die Kindheit und verbringen einen Ferientag wie früher bei Oma und Opa – irgendwo auf dem Land, wo der Wind durch die Bäume rauscht, das Gras nach Sommer riecht und hinter dem alten Kompost Himbeersträucher wachsen.
zum ArtikelGeschützter Käse aus dem Altenburger Land
Im Grenzgebiet zwischen Thüringen und Sachsen wird seit mehr als 100 Jahren ein ganz besonderer Käse hergestellt: Altenburger Ziegenkäse. Er enthält mindestens 15 % Ziegenmilch und trägt als einziges Thüringer Lebensmittel das Siegel geschützte Ursprungsbezeichnung.
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