Von alten Sorten bis zur CO2-Neutralität
Nachhaltigkeit im Garten und im Unternehmen
Viele Thüringer Unternehmen setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Umweltschutz, um unsere einzigartige Naturlandschaft zu bewahren. Wir zeigen Dir, welche nachhaltigen Rohstoffe oder Prozesse sie nutzen und womit wir selbst im Alltag etwas Gutes für die Natur tun können.
Hinter den Kulissen von Dittersdorfer Milch
Wie sieht der Alltag in einer Molkerei aus? 🤔 Ronny Fuß, Produktionsleiter bei Dittersdorfer Milch, erzählt uns von seinem Werdegang, den vielfältigen Aufgaben und den Herausforderungen, die er täglich meistert 💪 Tauche mit uns ein in die Welt der Milchproduktion und entdecke, was hinter jeder Packung Milch steckt 🥛
zum ArtikelDie heimlichen Helden der Küche
Kaum ein Lebensmittel beinhaltet so viele köstliche Aromen wie diese engen Verwandten, die beide der Familie der Liliengewächse angehören: Zwiebeln und Knoblauch halten die Küche zusammen – und sind überaus gesund. Aus gutem Grund haben schon im Alten Ägypten die Pyramiden-Arbeiter tägliche Zwiebel- und Knoblauch-Rationen bekommen.
zum ArtikelVom digitalen Warenkorb zum PopUp-Wochenmarkt
Weißt Du, wer die Lebensmittel hergestellt hat, die Du jeden Tag isst und trinkst? Vermutlich nicht oder nur in wenigen Fällen. Marktschwärmer möchte das ändern: Der PopUp-Wochenmarkt mit digital vorbestellten Produkten bringt Erzeuger und Kunden zusammen und strebt dadurch ein ganz neues, rein regionales Ernährungssystem an.
zum ArtikelSo gesund ist Hafer
Hafer schmeckt leicht nussig, mild und dennoch aromatisch. Die alte Getreidesorte ist erstaunlich wandelbar: Hafer steckt nicht nur in Müsli und Haferbrei, sondern auch in pflanzlicher Milch, Brot und sogar in herzhaften Bratlingen. Und das Beste: Hafer ist die vermutlich gesündeste Getreidesorte von allen, da er nicht nur voller sekundärer Pflanzenstoffe steckt, sondern auch immer das volle Korn verarbeitet wird.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Beeren
Sie galten früher oft als Heilpflanzen, wurden im Mittelalter in vielen Klostergärten angebaut und sind nicht nur der perfekte, gesunde Snack, sondern schmecken auch als Marmelade, im Eis oder in Kuchen: Beeren aller Art haben im Sommer Saison und verzücken uns immer wieder mit ihrer Vielfältigkeit 🫐
zum ArtikelWärmeliebende Hülsenfrucht mit viel Potenzial
Sie schmecken leicht nussig, gehören zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt, wurden schon von Hildegard von Bingen als Heilpflanze angepriesen und mögen es nicht nur warm, sondern auch trocken: Kichererbsen sind die Pflanzen der Zukunft!
zum ArtikelGurkensalat mit Hirtenkäse
Gurkensalat basiert auf dem Gemüse mit dem höchsten Wasseranteil überhaupt und ist nicht nur deshalb der vielleicht erfrischendste Salat von allen. Er ist eine perfekte Beilage für ein Picknick oder Grillabende – und an heißen Sommertagen braucht es nicht mehr als etwas Baguette dazu.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Gurke
Gurken sorgen mit ihrem Wassergehalt von etwa 95 % dafür, dass du selbst in heißen Sommermonaten hydriert und erfrischt bleibst – und das mit nur etwa 50 Kalorien pro Gurke! Doch auch darüber hinaus haben die – botanisch formuliert – Panzerbeeren jede Menge zu bieten.
zum ArtikelWeißer Spargel mit Schinken, Kartoffeln & Sauce Hollandaise
Die Kombination aus bestem weißem Spargel, knackigen Frühkartoffeln, köstlichem Kochschinken und natürlich cremigster Sauce Hollandaise ist nicht ohne Grund ein Klassiker und das perfekte Gericht für die vielen Feiertage und langen Wochenenden im Mai. Wir haben einige Tricks parat, wie Dir der Klassiker problemlos gelingt!
zum ArtikelKünstliche Intelligenz im Stall & auf dem Feld
Die Tierhaltung und Landwirtschaft durchlaufen gerade einen digitalen Wandel. Während es schon länger automatisierte Abläufe und smarte Technologien gibt, steht der Einsatz von Künstlicher Intelligenz noch ziemlich weit am Anfang. Doch auch wenn es noch viele Probleme in der Praxis gibt, bietet KI viel Potenzial für Innovationen.
zum Artikel