Mitten im grauen Winter locken uns leuchtend blaue Heidelbeeren und versprechen uns einen Hauch von Sommer. Der Genuss fällt meist aber enttäuschend aus: Die Heidelbeeren schmecken nach kaum etwas – und erst recht nicht nach Sommer. Noch dazu haben die Heidelbeeren kaum Vitamine und einen langen Flug hinter sich.
Obst und Gemüse findet außerhalb der Saison nur über lange Importstrecken aus Regionen, in denen häufig sogar Wassermangel herrscht, in unsere Supermärkte. Lange Importstrecken bedeuten automatisch hohe Emissionen und so einen schädlichen Einfluss auf das Klima. Außerdem werden importiertes Obst und Gemüse wegen der langen Transportdauer oft nicht reif geerntet. Da viele Früchte nach dem Pflücken aber nicht mehr nachreifen, kommen sie schließlich unreif und geschmacksarm in den Auslagen vom Supermarkt an.
Nur 20 % der Früchte im Supermarkt kommen aus Deutschland,
beim Gemüse sind es immerhin 37 %. Nationaler Spitzenrenner ist der Kohl:
Etwa 90 % vom Supermarkt-Kohl stammen von hier.
Saisonales Obst und Gemüse ist umweltfreundlich, frisch, gesund, vielfältig und günstig. Es kann direkt vom Feld, aus dem ungeheizten Gewächshaus oder aus der Lagerhalle kommen. Im Winter gibt es eher gelagerte, im Sommer frische Ware.
Saisonales Obst und Gemüse kommt oft direkt aus der Region und dadurch frisch vom Feld auf den Tisch. Ganz nebenbei kaufst Du also nicht nur saisonal, sondern auch regional ein und unterstützt regionale Unternehmen. Aber Achtung: Nicht jedes Lebensmittel, das gerade Saison hat, kommt automatisch aus der Region! Oft werden zum Beispiel neben deutschen Tomaten auch spanische angeboten, die jedoch nicht die gleichen Vorteile garantieren wie die regionalen Tomaten.
Darüber hinaus braucht Obst und Gemüse, das außerhalb der Saison angebaut wird, oft beheizte Gewächshäuser, um trotz Lichtmangel wachsen zu können. Das benötigt viel Energie und stößt zum Teil das bis 30-fache an klimaschädlichen Gasen aus als der Freilandaufbau, obwohl gleichzeitig Aromen, Vitamine und der Duft verloren gehen. Außerdem müssen, um das Pflanzenwachstum garantieren zu können, Dünger und Pestizide stärker eingesetzt werden. Dadurch bleiben auch mehr Rückstände dieser Mittel im Obst und Gemüse enthalten.
Saisonales Obst und Gemüse ist also vor allem umweltfreundlich, frisch und gesund, aber auch vielfältiger und günstiger als gedacht: Da es während der Saison sogar zu einem Überangebot der Lebensmittel kommen kann, werden das Obst und Gemüse dementsprechend billiger. Und durch das abwechselnde Angebot von verschiedenem Obst und Gemüse kannst Du ganz einfach neue Sorten entdecken und einen bewussteren Genuss entwickeln: Dadurch, dass Rhabarber, Spargel oder Pfirsich nur noch in wenigen Monaten im Jahr auf dem Einkaufszettel stehen, schätzen wir Obst und Gemüse automatisch mehr wert und lernen auch, Verzicht zu üben.