- Zubereitung: 20 Min
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 10 bis 15 Holunderblütendolden
- 50 g Zitronensäure oder Saft von 2 Zitronen
Zubereitung
Zuerst gibst Du Wasser und Zucker zusammen in einen großen Topf und erwärmst die Flüssigkeit vorsichtig, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist. Leg die vorsichtig abgeklopften, kompletten Holunderblütendolden nun mit in den Zuckersirup. Decke den Topf mit einem Deckel ab und lasse alles einen Tag lang ziehen.
24 Stunden später siebst Du die Blüten vorsichtig und gründlich ab. Rühre die Zitronensäure in den Sirup ein und koche den Sirup wenige Minuten lang auf. Fülle die klare Flüssigkeit in saubere, ausgekochte Flaschen ab und lasse sie abkühlen.
Der Sirup schmeckt pur zu Desserts und Kuchen, mit Wasser verdünnt oder zum Beispiel auch als Hugo mit Prosecco, Mineralwasser, Minze und Limettenspalten.