Unser klassischer Milchreis hat seine Ursprünge vermutlich in Italien. Dort wird in der Gegend um die Stadt Arborio der gleichnamige berühmte Risotto-Reis angebaut. Irgendwann muss jemand auf die fantastische Idee gekommen sein, den Rundkornreis nicht nur herzhaft zuzubereiten – und der Milchreis war geboren! In Deutschland ist Milchreis hingegen noch nicht einmal seit allzu langer Zeit bekannt, da Reis früher teuer importiert werden musste. Erst vor etwa 250 Jahren gewann er an Bekanntheit.
- Zubereitung: 40 Min
- Für 4 Personen
- 200 bis 250 g Milchreis
- 1 l Vollmilch von Dittersdorfer Milch
- Prise Salz
- 50 g Zucker
- ggf. Mark einer Vanilleschote
Wir setzen auf die Vollmilch von Dittersdorfer Milch, da der naturbelassene Fettgehalt für einen besonders vollmundigen Geschmack sorgt. Wer sich vegan ernährt, kann die Kuh- durch Kokosmilch ersetzen – sie macht den Milchreis besonders cremig.
Zubereitung
Gib alle Zutaten in einen großen Topf und lasse sie aufkochen. Drehe die Hitze dann auf die niedrigste Stufe herunter und lasse den Milchreis etwa eine halbe Stunde lang ziehen, bis der Reis die Milch weitestgehend aufgenommen hat. Während dieser halben Stunde solltest Du den Milchreis regelmäßig umrühren und gerade am Ende darauf achten, dass er nicht anbrennt. Brennt der Milchreis dennoch an, kannst Du den nicht angebrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf füllen und weiterkochen.
Sobald der Milchreis gar ist, lässt Du ihn einige Minuten lang abkühlen, ohne umzurühren. In dieser Zeit dickt er schön ein. Wird er dabei zu fest, kannst Du einfach noch etwas Milch unterrühren.
Serviere Milchreis warm mit Zimtzucker oder kalt mit Früchten wie Kirschen oder Pfirsichen. Gerade im Sommer schmeckt er aus dem Kühlschrank besonders erfrischend. Schoko-Liebhaber können nach dem Kochen 100 g gehackte Zartbitterschokolade unterrühren.