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Dittersdorfer Milch im Portrait

Naturbelassene Molkereiprodukte aus Dittersdorf

Malerisch liegt Dittersdorf zwischen Feldern und Wäldern am Rand der Plothener Teiche im Naturpark Thüringer Schiefergebirge / Obere Saale. Am Ortsrand befindet sich die im Jahr 2011 gegründete Kleinmolkerei Dittersdorfer Milch. Hier entstehen in aufwändiger Handarbeit aus frischer Milch köstliche Molkereiprodukte – komplett ohne Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel und tierische Gelatine.

Regionale Milch genießen

Vor mehr als zehn Jahren gründete die Landgenossenschaft Dittersdorf die Molkerei Dittersdorfer Milch, um die Milch der eigenen Kühe lokal verarbeiten zu können. Bis heute liefern die rund 700 Kühe der Landgenossenschaft täglich frische Milch, die wiederum die fertigen Produkte in den Filialen sowie im Online-Shop der Landgenossenschaft Dittersdorf, in regionalen Supermärkten, im Geraer Unverpacktladen, in den Filialen von Gönnataler Putenspezialitäten und weiteren Partner-Hofläden sowie im Thüringer Wald Shop anbietet.

Drei Kühe auf der Weide

Von der Kuh in die Molkerei

Die Milchprodukte von Dittersdorfer Milch werden pasteurisiert, nicht homogenisiert. So bleibt der ursprüngliche Geschmack und Charakter der Milch weitestgehend erhalten. Aber wie genau entsteht eigentlich die Milch eigentlich im Kuheuter – und wie kommt sie aus dem Euter in die Verpackung? Wir haben uns angeschaut, wie Milch produziert wird.

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Hochwertige Molkereiprodukte

Dafür, dass die Dittersdorfer Molkerei relativ klein ist, bietet sie eine große Produktvielfalt, die mit viel Aufwand produziert wird, an: Von klassischer Voll- und Buttermilch über fruchtige Sauermilch, (Trink-) Joghurt, Butter und Hirtenkäse umfasst das Sortiment auch verschiedene Sorten Camembert, Schnitt- und Grillkäse.

Vor allem den Wein- und Bierkäse von Dittersdorfer Milch möchten wir beim Abendbrot oder Sonntagsfrühstück nicht missen: Beide sind Schnittkäse nach Tilsiter Art, die wochenlang liebevoll gepflegt und von Hand gebürstet wurden. Während der fein-würzige Weinkäse mit Rotwein aus dem Landesweingut Kloster Pforta verfeinert wurde, wurde der Bierkäse mit Schwarzbier von der Rosenbrauerei veredelt.

So reifen Lebensmittel

Rohkäse ist weitestgehend geschmacksneutral. Um seinen typischen Charakter zu bekommen, muss er reifen. Deshalb schmeckt der Käse von Dittersdorfer Milch auch erst mild und später herzhaft-pikant.

Standort von Dittersdorfer Milch

Dittersdorfer Milch

Dittersdorfer Milch GmbH
Pfarrweg 3
07907 Dittersdorf

dittersdorfermilch.de
kontakt@dittersdorfermilch.de

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