Das Wort Sülze stammt vom althochdeutschen sulza für Salzwasser ab und bezieht sich damit auf die seit dem Mittelalter bekannte Konservierungsmethode, bei der frisches Fleisch in Fässern mit Salzwasser eingelegt wurde. Später wurden fleischarme Tierteile zu einem Sud gekocht, der durch den hohen Kollagen-Anteil beim Abkühlen fest wurde und so das Fleisch gut konservieren konnte.
- Zubereitung: 20 Min
- Für 2 Personen
Zubereitung
Bereite die Gelatine den Angaben auf der Verpackung gemäß vor. Während die Gelatine einweicht, vermischst Du die Soljanka mit dem Letscho und schmeckst es mit Salz sowie ggf. etwas Chili ab. Erhitze alles und gib die vorbereitete Gelatine dazu. Zum Schluss füllst Du alles in Gläser ab und stellst sie einen Tag lang in den Kühlschrank. Am nächsten Tag servierst Du die Sülze am besten zu gutem Brot oder Bratkartoffeln.
Das Rezept ist mit Unterstützung der Ernst-Benary-Schule Erfurt unter der Leitung von Thomas Grohe und Christian Frank entstanden.