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Original DDR-Softeis

(N)Ostalgie in der Eiswaffel

Noch heute wird Softeis hergestellt, das wie in Kindheitstagen schmeckt. Doch was zeichnet diesen Geschmack eigentlich aus? Wir gehen dem Original DDR-Softeis auf den Grund 🔍

Theoretisch kann jeder sein Softeis als Original DDR-Softeis bewerben, denn rechtlich geschützt ist der Begriff nicht. Doch die Geschmacksknospen merken es sofort, ob das Softeis wirklich so wie früher schmeckt: nicht so süß und cremig, sondern erfrischend und erstaunlich intensiv. Dieser einzigartige Geschmack hat mehrere Gründe.

Dolce Vita aus dem Tiefkühlfach

Ursprünglich wurde das Softeis in den USA erfunden, in den 50er Jahren kam es dann nach Deutschland. Doch die Menschheit genießt auch ohne Tiefkühltruhe bereits seit Jahrtausenden Eis: Von China über das antike Italien und den arabischen Raum bis in die USA begeistert Eis seit jeher nicht nur Gelehrte, Kaiser und Präsidenten.

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Keine Luft, sondern Eis

Softeis wird nicht wie normales Speiseeis bei -18° C hergestellt, sondern nur bei etwa -5° C – deshalb ist es auch so weich, schmilzt viel schneller und sollte schleunigst gegessen werden 😉 Noch dazu schlagen die Softeis-Maschinen oft bis zu 30 % Luft in die Eismasse, was das Eis noch weicher macht. In der DDR fehlte die Luft im Eis jedoch, wodurch das Softeis fester war.

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Die Ilka-Maschine

Hergestellt wurde das Softeis zu DDR-Zeiten im Ilka Eisfreezer, hergestellt im VEB Kältetechnik Niedersachswerfen. Die Ilka-Maschinen können bis zu 32 Kilo Softeis pro Stunde produzieren und sind noch heute in einigen Softeisdielen im Einsatz. Die Maschinen kühlen einen Eismix aus Pulver und damals vor allem Wasser (selten auch Milch) auf -5° C herunter. Serviert wurde dann am liebsten Schoko-Vanille entweder in einer dünnen Kegelwaffel oder in einer Muschel-Waffel mit klassischem Namenslöffel dazu.

HEXEN-Eis im Portrait

Noch heute gibt es Softeis nach DDR-Art nicht nur in einigen Eisdielen, sondern auch im Supermarkt zu kaufen: HEXEN-Eis füllt unter anderem die Softeis-Sorten Schoko-Vanille und Erdbeer-Vanille in HEXEN-Becher ab.

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Zwei Softeis-Becher von HEXEN-Eis
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