Im Jahr 1844 begann der Kaufmann Christian Eckardt, in Kahla Tassen, Pfeifen und Puppenköpfe aus Porzellan herzustellen. Schnell entwickelte sich die Fabrik zur größten Porzellanfabrik Thüringens. 70 Jahre nach der Gründung war sie bereits einer der größten Porzellanhersteller in Deutschland. Bis heute stellt die Porzellanmanufaktur Kahla/Thüringen GmbH Produkte für zuhause, Hotels und die Gastronomie her, aber auch individuelles Porzellan zu Werbezwecken für Firmen.
Insgesamt werden in Kahla mehr als 2.000 verschiedene Porzellan-Produkte in Kahla produziert – jeden Tag sind es etwa 45.000 Teile.
Das Porzellan aus Kahla ist durchdacht und sinnvoll. Die unterschiedlichen Kollektionen sind so vielfältig, dass sie zu allen Lebensstilen, jedem Anlass und allen Speisen passen. Damit das auch so in Zukunft so bleibt, ist eine innovative Produktentwicklung enorm wichtig: Die Porzellanmanufaktur Kahla/Thüringen GmbH entwickelt immer neue Formen, um sie der Gegenwart und Zukunft anzupassen und greift dabei auf modernstes Design und Robotik zurück. Gleichzeitig soll Schönes und Traditionelles bewahrt werden. So werden bis heute traditionelle, sehr aufwändige Dekortechniken in Handarbeit ausgeführt. Dazu gehörten vor allem die Klassiker Blau Saks und das Zwiebelmuster. Beide Muster strahlen in einem dauerhaft leuchtenden Kobaltblau. Sie werden von Hand gestempelt, einzelne Linien werden auch von Hand gemalt.

Das Zwiebelmuster ist das erfolgreichste Blaudekor der Porzellangeschichte und gehörte lange zur Standard-Einrichtung von jedem bürgerlichen Haushalt. Es gibt das Muster in unzähligen Variationen, die vor 300 Jahren basierend auf chinesischem Porzellan entwickelt wurden. Im 19. Jahrhundert wurden in Meißen über 1.000 verschiedene Produkte mit dem Zwiebelmuster dekoriert. Der große Vorteil des Musters: Die Kombination aus Zweigen, Ranken, Blüten und Früchten lässt sich auf Flächen verschiedenster Formen und Größen auftragen. Chinesische Vorbilder für das Zwiebelmuster zeigten übrigens gar keine Zwiebeln, sondern zum Beispiel Pfirsiche, Melonen, Granatäpfel, Zitronen und Bambusstauben, die die Europäer aber nicht kannten und sie für Zwiebeln hielten.
Die Porzellanmanufaktur Kahla/Thüringen GmbH setzt auf strahlend weißes Hartporzellan. Hartporzellan wird zwei Mal bei Temperaturen von 900 °C und 1400 °C gebrannt und besteht zur Hälfte aus Kaolin (auch als Porzellanerde bekannt), das dem Porzellan seine Farbe verleiht. Hartporzellan ist im Gegensatz zu anderen Keramiken so gut wie nicht porös und hat eine sehr hohe Dichte. Das macht es nicht nur wasser-, spülmaschinen- und mikrowellenfest, sondern auch sehr robust. Verstärkt wird diese Eigenschaft noch durch eine spezielle Glasur, die die Oberflächen noch zusätzlich kratz- und schnittfest macht. So setzt KAHLA® einen modernen Standard für hochwertiges Geschirr.
Titelbild © Porzellanmanufaktur Kahla/Thüringen GmbH