Nach dem Ersten Weltkrieg waren Lebensmittel rar und so luxuriöse Zutaten wie Schokolade erst recht. Doch als es auf Weihnachten zuging, wusste man sich in Unterfranken zu helfen und rührte aus Kokosfett, Kakaopulver und Oblaten Weihnachtsplätzchen an. Die sogenannten Heinerle bildeten den Grundstein für die Fabrik, die Adam Eichelmann in Werneck (Unterfranken) im Jahr 1927 gründete, um dort industriell Eichetti herzustellen – eine Weiterentwicklung der Heinerle. Bis heute wird in Werneck unter dem Namen Eichetti Eiskonfekt hergestellt.
Eiskonfekt besteht vor allem aus Kokosfett. Dieses ist indirekt auch verantwortlich für den Namen der Süßigkeit. Denn Kokosfett hat mit 23° C eine ziemlich niedrige Schmelztemperatur. Dadurch entzieht es dem Mundraum die zum Schmelzen benötigte Wärme – und wir merken, dass sich das Konfekt beim Essen kalt anfühlt. Fast wie Eis! Der kühlende Effekt wird in der industriellen Herstellung gerne noch verstärkt, indem dem Eiskonfekt Menthol oder Dextrose beigegeben wird.
Die Herstellung von Eiskonfekt ist denkbar einfach: Die Bestandteile werden geknetet, gewalzt und schließlich in Formen gegossen. Beliebt sind dabei kleine, gezackte Alu-Schälchen oder auch rechteckige Formen, aus denen das verfestigte Eiskonfekt herausgenommen und in bunte Folie verpackt wird.
- Zubereitung: 15 Min
Zubereitung
Hacke die Schokolade in grobe Stücke und gib sie zusammen mit in grobe Würfel geschnittenem Kokosfett in eine Schüssel. Lasse Schokolade und Kokosfett in der Mikrowelle oder über einem Topf mit heißem Wasser schmelzen und rühre dabei ab und zu gut um.
Nimm die flüssige Schokoladen-Mischung aus der Mikrowelle oder vom Herd und rühre den Puderzucker und Backkakao vorsichtig unter. Nun brauchst Du die Masse nur noch in kleine Formen gießen. Lasse das Eiskonfekt etwa 30 Minuten abkühlen und stelle es dann in den Kühlschrank.
Nimm das Eiskonfekt ein paar Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank, um den Kälte-Effekt richtig spüren zu können.
Dieses Rezept kannst Du nach Lust und Laune abwandeln: Probiere es doch mal mit einer anderen Schokoladen-Sorte oder Nougat aus oder rühre verschiedene Zutaten wie gehackte Nüsse unter. Toppings wie Krokant machen aus dem Eiskonfekt einen richtigen Hingucker. Viel Spaß beim kreativen Experimentieren!


