Die Helden in diesem einfachen Rezept sind definitiv das Bärlauch-Öl, frisch geriebener Muskatnuss und köstlicher Blauschimmelkäse, die perfekt miteinander harmonieren. Mit ein wenig Schäl-Hilfe ist der Auflauf auch ruck-zuck im Ofen und genau die richtige Stärkung nach den ersten Frühlingstagen an der frischen Luft.
- Zubereitung: 90 Min
- Für 4 Personen
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g frischer Blattspinat
- 1 EL Bärlauch-Öl von der Erfurter Ölmühle
- Salz und Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 200 ml Schlagsahne
- 125 ml Milch
- 100 g Blauschimmelkäse
- 50 g geriebener Gouda
Zubereitung
Gare die Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 15 Minuten lang. In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneidest beides in kleine Würfel. Wasche den Spinat gründlich. Erhitze das Bärlauch-Öl in einem Topf und dünste die Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Gib den Spinat dazu und lasse ihn zusammenfallen. Dann würzt Du ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat. Lasse den Spinat etwas abkühlen.
Gieße die Kartoffeln ab und ziehe die Schale ab. Sobald sie etwas abgekühlt sind, kannst Du sie in Scheiben schneiden. Schichte sie mit dem Spinat in eine große Auflaufform.
Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre die Sahne, Milch und den Blauschimmelkäse miteinander und würze die Creme mit Salz und Pfeffer. Gieße sie über das Gemüse.
Backe den Auflauf etwa 15 Minuten lang. Nimm ihn kurz aus dem Ofen und streue den Gouda darüber. Anschließend lässt Du ihn noch weitere 15 Minuten lang backen, bis er fertig ist.
Guten Appetit!