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Blüten mit Blätterteig

Bezaubernde Apfelrosen

Diese kleinen Kunstwerke sind leichter gemacht, als man denken mag – schließlich sind die Apfelrosen eigentlich nur Blätterteigstreifen, die mit regional produziertem Apfelmus aus Thüringen und Apfelspalten gefüllt aufgewickelt werden und so wunderschöne Rosen ergeben.
Das einzig Schwierige an dem Rezept sind die Apfelscheiben: Sie müssen dünn genug sein, um sich biegen zu lassen. Mit einem Hobel ist aber auch das kein Hindernis.

  • Zubereitung: 60 Min
Zutaten für die Apfelrosen:
  • 4 bis 6 rote, feste Äpfel
  • Zitronensaft
  • Apfelmark von Thüringer Landgarten
  • 1 TL Zimt
  • 2 Rollen Blätterteig

 

 

Das Bio-Apfelmark von Thüringer
Landgarten
hält den Blätterteig
und die Apfelscheiben zusammen.

Äpfel haben jetzt Saison

Zubereitung

Zuerst fettest Du ein Muffin-Backblech mit 12 Mulden leicht ein.

Schneide die Äpfel in Viertel und entferne die Kerngehäuse. Nun hobelst Du die Äpfel in möglichst dünne Scheiben und beträufelst die Apfelscheiben anschließend mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Falls Du keinen Hobel hast, kannst Du auch ein Messer nehmen. Allerdings lohnt es sich dann, die Apfelscheiben etwa 30 bis 60 Sekunden lang in der Mikrowelle zu erhitzen. So werden die Scheiben weicher.

Es ist wichtig, dass sich die Apfelscheiben biegen lassen, ohne zu zerbrechen!

Vermische einige Esslöffel Apfelmus mit Zimt.

Nun bereitest Du den Blätterteig vor. Sehr lange Blätterteigrollen kannst Du ggf. einmal auf der langen Seite halbieren. Ansonsten schneidest Du lediglich von der kurzen Seite aus etwa 5 cm dicke Blätterteigstreifen. Die 12 Streifen sollten im Endeffekt etwa 5 cm breit und 25 cm lang sein. Bestreiche die Blätterteigstreifen anschließend fein mit dem vorbereiteten Zimt-Apfelmus.

Nun legst Du die Apfelscheiben mit der Schale nach oben auf der oberen Teighälfte entlang so, dass sich die einzelnen Scheiben etwas überlappen. Klappe die untere Teighälfte über die Apfelscheiben und rolle den Blätterteig von einer kurzen Seite aus vorsichtig ein. Setze die Apfelrose vorsichtig in eine Mulde vom Muffinblech.

Geschafft! Die erste Apfelrose ist fertig. Wiederhole diese Schritte, bis alle 12 Apfelrosen aufgerollt sind.

Backe die Apfelrosen etwa 25 bis 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober-/Unterhitze. Sobald die Apfelrosen vollständig abgekühlt sind, kannst Du sie mit etwas Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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