- Zubereitung: 30 Min
- Für 2 Personen
- 2 Duroc-Kotelette von Fleischmarkt Aschara
- 50 ml Sonnenblumen-Walnuss-Öl von der Erfurter Ölmühle
- 50 g mittelscharfer Senf von BORN
- 80 g Zwiebel
- 1 Bund Radieschen
- etwas kaltgepresstes Thüringer Leinöl Pur-Lin von der Erfurter Ölmühle
- Gewürze und frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Brate die Duroc-Kotelette in Sonnenblumen-Walnuss-Öl an, bestreiche sie anschließend mit Senf und gib gewürfelte Zwiebeln darüber. Nun backst Du die Kotelette im vorgeheizten Ofen bei 220° C (Oberhitze) oder im Grill, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit schneidest Du die Radieschen klein und vermischst sie mit Leinöl, Gewürzen und frischen Kräutern zu einem Salat. Dazu schmeckt zum Beispiel Kartoffelpüree.
Das Rezept ist mit Unterstützung der Ernst-Benary-Schule Erfurt unter der Leitung von Thomas Grohe und Christian Frank entstanden.
Das Duroc-Schwein wurde ursprünglich in den USA gezüchtet und kam erst in den 80er Jahren nach Europa. Es hat rote Haut und lange, hängende Ohren. Außerdem wächst es schnell und ist robust. Das Fleisch vom Duroc-Schwein ist sehr hochwertig, leicht marmoriert und hat neben einem hohen Eisenanteil auch viel intramuskuläres Fett. Es schmeckt edel und aromatisch.
