Viele Kräuter und Blüten für Deine Teemischung findest Du in der Natur, Deinem Garten oder auf dem Balkon.
Hast Du passende Kräuter und Blüten Deiner Wahl geerntet, kannst Du sie bündeln und so aufhängen, dass von allen Seiten Luft an die Kräuter kommt – sonst können sie leicht schimmeln. Alternativ legst Du sie luftig auf Zeitungspapier aus. Gut ausgestattete Profis können natürlich auch zum Dörrgerät greifen 😉 Trockne die Kräuter nicht in der Sonne, da sonst die Wirkstoffe und Aromen verloren gehen.
Diese Kräuter und Blüten schmecken besonders gut im Tee:
Ackerschachtelhalm, Brennnessel, Brombeerblätter, Gänseblümchen, Hibiskus, Himbeerblätter, Holunderblüten, Hopfenblüten, Huflattich, Johanniskraut, Kamille, Königskerze, Kornblumenblüten, Lavendelblüten, Lindenblüten, Löwenzahn, Malvenblüten, Melisse, Minze, Ringelblumenblüten, Rosenblüten, Rosmarin, Salbei, Schafgarbe, Spitzwegerich, Teefenchelblüten/-samen, Thymian, Zitronenverbene usw.
Sobald die Kräuter gut durchgetrocknet sind, kannst Du Deine eigenen Teemischungen zusammenstellen. Bringe die Bestandteile Deiner Mischung auf die gleiche Größe, bevor Du sie anschließend in dunkle, luftdicht schließende Behältnisse füllst. Es ist wichtig, dass die Kräuter und Blüten richtig durchgetrocknet sind, um Schimmel zu vermeiden. Durchgetrocknete Kräuter und Blüten erkennst Du daran, dass sie bei Berührung rascheln und zerbrechen.
Eine harmonische Teemischung besteht wie ein gutes Parfum aus einer Basis-, Kopf- und Herznote. Die Basisnote ist ausschlaggebend für den Geschmack vom Tee. Das Kraut, das Du dafür auswählst, wird außerdem am meisten seine Wirkung entfalten. Für die Kopf- und Herznote wiederum eignen sich vor allem duftende Blütenblätter, die gleichzeitig auch optisch etwas her machen. Insgesamt reichen für eine harmonische Teemischung und schon drei oder vier verschiedene Kräuter und Blüten aus. Mehr als sieben sollten es nicht sein, damit der Tee noch seine Aromen und Wirkung entfalten kann: Je nach Kraut kann Tee zum Beispiel beruhigend oder erfrischend wirken. Damit die Kräuter auch wirklich harmonieren und Deine Teemischung schmeckt, lohnt es sich, eine Probe-Tasse aufzubrühen. Mische dafür nur einen kleinen Teil der „Zutaten“ und koche Dir daraus eine Tasse Tee. Auf eine Tasse kommt ein Esslöffel Deiner Teemischung; lasse den Tee 8 bis 12 Minuten ziehen. Nach dem Kosten weißt Du, ob die Zutaten bzw. ihr Verhältnis noch angepasst werden sollten oder ob Dein Tee bereits hervorragend schmeckt.