- Zubereitung: 90 Min
- 1 kg saisonale Hauptzutat (Obst und / oder Gemüse, zum Beispiel Tomaten, Pflaumen, Paprika)
- 200 g Zucker
- 200 ml Apfel- oder Weinessig
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Salz
- passende Gewürze, zum Beispiel Ingwer, Chili oder Zimt
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
Wasche das Obst und / oder Gemüse inklusive der Zwiebeln, Knoblauchzehen und Äpfel. Wenn nötig, kannst Du es je nach persönlichem Geschmack auch entkernen. Schneide es dann in kleine Stücke.
Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate Zwiebeln und Knoblauch darin glasig an. Gib die Äpfel dazu und brate sie ebenfalls leicht an. Lösche die Äpfel mit Essig ab und lasse sie köcheln, bis sie weich sind. Dann zerkleinerst Du die Äpfel mit einem Pürierstab.
Jetzt gibst Du die vorbereitete Hauptzutat dazu und lässt alles aufkochen. Anschließend drehst du die Hitze herunter und lässt das Obst und / oder Gemüse etwa eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln. Die Zeit kannst Du nutzen, um die nötigen Gläser und Utensilien abzukochen.
Nach Ablauf der halben Stunde stichst Du mit einem Messer in die Hauptzutat. Geht es leicht durch das Obst und / oder Gemüse hindurch, ist Dein Chutney bereit für die weitere Verarbeitung. Falls es noch zu hart ist, lässt Du es noch weiter auf der Herdplatte ziehen.
Sobald Deine Hauptzutat weich genug ist, zerkleinerst Du die Stücke mit einem Pürierstab etwas. Gib jetzt die Gewürze dazu, rühre sie gründlich unter und lasse alles noch einmal aufkochen. Vergiss dabei nicht, das Chutney immer wieder umzurühren.

Bis vor etwa 70 Jahren gab es die Paprika nur in scharf, heute ist unser Juli-Gemüse in seiner süßen Form aus den Supermarkt-Regalen gar nicht mehr wegzudenken.
Nun kannst Du Dein Chutney abschmecken, bis der Geschmack Deinen Wünschen entspricht. Ist der Geschmack perfekt, lässt Du das Chutney noch weitere zehn Minuten köcheln. Rühre dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt! Ist die gesamte Flüssigkeit verkocht, ist das Chutney fertig. Zur Probe kannst Du auch einen Klecks Chutney auf einen Teller geben. Ziehe dann mit einem Löffelstiel eine Linie durch den Klecks. Bleibt die Linie bestehen, ohne dass das Chutney zerläuft, ist es bereit zum Abfüllen.
Fülle das Chutney in die vorbereiteten Gläser. Achte dabei darauf, ob sich Luftblasen bilden. Falls ja, solltest Du diese mit einem sauberen Stäbchen entfernen. Ansonsten kann an diesen Stellen im Lauf der Zeit Schimmel entstehen. Verschließe die Gläser sofort und lasse sie abkühlen.
Je nach Hauptzutat passt Chutney hervorragend zu indischen Gerichten,
Fleisch, Käse, (herzhaften) Eierkuchen oder auch zu Burgern.