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Apfel, Nuss & Mandelkern

Gefüllter Bratapfel

Schon Theodor Storms Knecht Ruprecht meinte: "Apfel, Nuss und Mandelkern essen fromme Kinder gern." Wir nehmen also Mandeln und Nüsse und füllen sie direkt in große, feste, etwas säuerliche, ausgehöhlte Äpfel, die jetzt als Lagerfrüchte auch noch Saison haben. Eine halbe Stunde später ist unser Bratapfel auch schon fertig. Wie das duftet!

Gefüllte Bratäpfel
  • Zubereitung: 50 Min
  • Für 4 Personen
Zutaten für die Bratäpfel:
  • 4 Äpfel
  • 50 g Marzipan
  • 40 g Rosinen oder gehackte Haselnüsse
  • 30 g Mandelsplitter
  • 4 TL Honig oder Agavendicksaft

 

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • Apfelsaft
  • etwas Landbutter von Dittersdorfer Milch

Zubereitung

Fette eine passende Auflaufform ein.

Wasche die Äpfel, entferne die „Deckel“ (hebe sie aber auf, wir brauchen sie später noch) und höhle sie aus. Dabei ist es wichtig, dass Du so viel Fruchtfleisch wie möglich entfernst, aber der Apfel dennoch stabil bleibt. Am leichtesten geht das Aushöhlen, wenn du zuerst mit einem kleinen Messer einen Ring von oben hineinschneidest und dann mit dem Löffel weiterarbeitest.

Schneide das Marzipan in kleine Würfel. Vermische es mit Rosinen oder gehackten Haselnüssen, Mandelsplittern, Honig oder Agavendicksaft, Zitronensaft und Zimt. Anschließend füllst Du die Masse in die Bratäpfel und stellst sie in die Auflaufform.

Gib in jeden Apfel ein bis zwei Esslöffel Apfelsaft und setze anschließend auf die Füllung in jedem Bratapfel eine Butterflocke.

Nun beginnt das Braten: Backe die Bratäpfel im vorgeheizten Ofen bei 200° (O/U) 20 Minuten lang. Nun setzt Du vorsichtig die abgeschnittenen „Deckel“ der Äpfel darauf und backe die Äpfel zehn weitere Minuten.

Serviere die Bratäpfel direkt aus dem Ofen mit warmer Vanillesoße!

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