- Zubereitung: 40 Min
- Für 4 Personen
- 300 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 350 ml Pflanzenmilch
- Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Klassik–Mineralwasser von Thüringer Waldquell
- Sonnenblumenöl von der Erfurter Ölmühle zum Braten
Sprudelnd & erfrischend:
das Klassik-Mineralwasser
von Thüringer Waldquell
Zubereitung
Rühre aus den Zutaten (bis auf das Öl) einen glatten Teig. Je nachdem, welche Konsistenz die Eierkuchen haben sollen, kannst Du ggf. etwas mehr Pflanzenmilch oder Mehl hinzugeben. Falls Du die Zeit dafür hast, kannst Du den Teig anschließend 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. So bindet sich das Gluten besser.
Erhitze eine Pfanne und lasse etwas Öl darin heiß werden. Brate die Eierkuchen nun portionsweise etwa drei Minuten von beiden Seiten. Sobald sich der Teigrand vom Pfannenboden löst und der Teig in der Mitte Bläschen wirft, kannst Du den Eierkuchen wenden. Fette die Pfanne ggf. nach, bevor Du den nächsten Eierkuchen brätst. Die Eierkuchen bleiben bis zum Servieren schön warm, wenn Du sie im Ofen bei 60° Ober-/Unterhitze aufbewahrst.
Falls ein paar Eierkuchen übrig bleiben sollten, kannst Du sie durch Backpapier getrennt einfrieren und später im Backofen oder in der Pfanne wieder aufbacken.