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Schnelles Wohlfühlessen

Ofenkäse

Selbstgemachter Ofenkäse gelingt überraschend einfach und ist perfekt für eine gesellige Runde bei winterlichen Temperaturen. Wir greifen für den Ofenkäse zum aromatischen Camembert von Dittersdorfer Milch: Weichkäse schmilzt im Inneren hervorragend, behält durch seine feste Außenhaut, die nach dem Backen wunderbar knusprig ist, aber dennoch seine Form.

  • Zubereitung: 20 Min
  • Für 2 Personen
Zutaten für den Ofenkäse:
  • ein Camembert von Dittersdorfer Milch
  • Salz, Pfeffer
  • ggf. Kräuter und Gewürze
  • Baguette

 

 

Feinschmecker können den Ofenkäse nach dem Backen mit Toppings wie frischen Feigen, getrockneten Tomaten oder gehackten Nüssen servieren.

Zubereitung

Lege den Camembert in eine kleine feuerfeste Form. Alternativ kannst du ihn auch mit Backpapier umhüllen und für zusätzliche Stabilität um das Backpapier noch Alufolie wickeln. Backe den Camembert so zehn Minuten lang bei 200° Ober-/Unterhitze.

Nimm den Camembert nach dem ersten Backen aus dem Ofen. Nun kannst Du entweder die Oberfläche vom Käse kreuzförmig einschneiden und die Seiten umschlagen oder die Oberfläche mehrmals rautenförmig einschneiden. Anschließend würzt Du ihn mit etwas Salz und Pfeffer. Falls Du möchtest, kannst Du den Camembert auch mit etwas Honig beträufeln oder mit Paprikapulver, Chiliflocken, Rosmarin oder Thymian bestreuen.

Backe den Weichkäse dann erneut fünf bis zehn Minuten lang.

Genieße den Ofenkäse direkt aus der Form mit (geröstetem) Baguette.

Schmelzendes Gold

Seit Tausenden von Jahren liebt die Menschheit den Käse. Erfunden wurde er, um Milch haltbar machen zu können – und ist rasant zum beliebtesten Milchprodukt aufgestiegen. Während der weltweite Lieblingskäse Mozzarella ist, mag man in Deutschland Gouda am meisten. In Thüringen ist Camembert die beliebteste Käsesorte.

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