Als Grundregel gilt: Je kräftiger der Wein ist, desto kräftiger sollte auch der Käse sein. Der Käse darf den Wein aber nicht überdecken. Außerdem braucht Säure cremige Süße als Gegenspieler. Je süßer ein Wein ist, desto säurehaltiger sollte der Käse sein. Und je säuerlicher ein Wein ist, desto cremiger sollte der Käse sein. Übrigens: Mit Käse, der aus der gleichen Region wie der Wein kommt, machst du besonders viel richtig 💚
Cremiger Weichkäse mit weißem Schimmel sowie Frischkäse, Ricotta, Mozzarella & Co. neutralisieren säuerlichen Wein und heben stattdessen seine fruchtigen Aromen hervor. Greife daher am besten zu einem frischen, fruchtigen Weißwein wie Chardonnay, Weißburgunder, Riesling oder Grüner Veltiner. Auch mit Spätburgunder liegst Du richtig. Weichkäse mit gewaschener Rinde braucht hingegen einen starken, intensiven Partner. Hier liegst Du mit kräftigen Rotweinen wie Regent, Spätburgunder oder Gewürztraminer richtig.
Blauschimmelkäse ist sehr salzig und benötigt daher einen süßen Gegenspieler. Hier bietet sich vor allem Portwein an, als Alternative tut es auch Spätburgunder.
Der Weinkäse von Dittersdorfer Milch vereint beide Welten in sich: Köstlichen Käse und Rotwein von Kloster Pforta. Probiere alternativ den Dittersdorfer Camembert mit Saale-Unstrut-Spätburgunder oder Dittersdorfer Butterkäse mit Müller-Thurgau aus der Saale-Unstrut-Region.
Ziegenkäse schmeckt äußerst kräftig und braucht eine ebenso kräftige Begleitung. Syrah und Merlot passen zu so gut wie jedem Ziegenkäse. Bei Schnittkäse wird es etwas komplizierter. Hier kommt es vor allem auf das Reifestadium des Käses an. Junger Schnittkäse hat einen hohen Säuregehalt und braucht einen milden, blumigen Wein wie Riesling oder Weißburgunder an seiner Seite. Gereifter Schnittkäse passt hingegen zu komplexen, samtigen Rotweinen wie Roccia Rosso oder St. Laurent.
Hartkäse schmeckt sehr würzig und salzig. Sein hoher Fettgehalt ist bei der Partnersuche äußerst relevant, denn das Fett im Käse verstärkt nicht nur den Geschmack, sondern kann auch Tannine sehr gut binden und dadurch das raue Gefühl im Mundraum lindern. Dementsprechend kannst Du hier zu gerbstoffbetonten Rotweinen wie Chianti oder Manchego greifen.