Vom Werkstatt-Wegweiser zum Gourmetführer
Zum ersten Mal wurde der Guide MICHELIN zur Eröffnung der Weltausstellung in Paris am 14. April 1900 vom Reifenhersteller MICHELIN herausgegeben. Damals war er zunächst als Werkstatt-Wegweiser für Autofahrer in Frankreich gedacht. Schon 10 Jahre später umfasste der Guide alle westeuropäischen Länder. Ab dem Jahr 1923 gab er Empfehlungen für Restaurants und nur drei Jahre später wurden die ersten Sterne vergeben. Die bis heute gültige Stern-Definition wurde im Jahr 1936 eingeführt. 1964 erschien die erste deutsche Ausgabe.
Die geheimen Inspektoren
Alle Restaurants, die im Guide MICHELIN stehen, werden regelmäßig von Inspektoren besucht und neu bewertet. Wenn ein Restaurant noch nicht im Guide steht, kann es um eine Aufnahme bitten. Die Bewertung der Restaurants erfolgt durch Inspektoren, die die Restaurants anonym besuchen und sich so verhalten wie alle anderen Gäste. In Deutschland gibt es etwa 20 bis 30 anonyme Inspektoren, die beim Guide MICHELIN fest angestellt sind. Damit die Bewertung auch Hand und Fuß hat, besuchen verschiedene Inspektionen die Restaurants im Guide mehrfach: zu unterschiedlichen Jahres- und Tageszeiten.
Strenge Kriterien für Sterne ⭐
Die Vergabe der Sterne selbst folgt einem einheitlichen Bewertungssystem. Als Kriterien gelten die gleichbleibende Qualität der Zutaten, ihre Frische und fachgerechte Zubereitung sowie die Harmonie des Geschmacks. Außerdem werden kreative, innovative und einzigartige Gerichte mit persönlicher Note gefordert. Diese seit 1936 bestehenden, unveränderlichen Kriterien gelten weltweit.
Die Sterne-Bewertung gilt nur für ein Jahr. Basierend auf den Besuchen der Inspektoren wird sie Jahr für Jahr überprüft und neu vergeben. Ausstattung und Service fließen in die Sterne-Bewertung übrigens nicht ein, für sie gibt es mittlerweile eine eigene Kategorie im Guide.
Seit dem 26. März 2024 gibt es in Deutschland 340 Restaurants, die mit mindestens einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden – so viele wie noch nie zuvor.
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Die meisten der 340 Restaurants tragen einen Stern. Ein Stern steht für eine Küche voller Finesse mit ausgeprägten Aromen und Produkten ausgesuchter Qualität.
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50 Restaurants in Deutschland haben dieses Jahr zwei Sterne erhalten. Hier findet man dem Guide MICHELIN nach Spitzenküche mit Know-How und Inspiration, besten Produkten und Speisen, die subtil, markant und/oder neuartig sein können.
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Nur 10 Restaurants in Deutschland wurden dieses Jahr mit drei Sternen ausgezeichnet. Sie sind definitiv eine Reise wert: Hier erlebt man nicht nur die einzigartige Handschrift des großartigen Küchenchefs, hier wird die Küche zur Kunst. Die perfekt zubereiteten Gerichte haben beste Chancen, schnell zu Klassikern zu werden.
Grüner Stern ☘️ & Bib Gourmand 😋
Neben den regulären MICHELIN-Sternen wird seit 2020 auch ein grüner Stern an besonders nachhaltige Restaurants vergeben. Sie kochen saisonal und regional, vermeiden Müll und bereiten Fleisch bzw. Fisch aus artgerechter Haltung zu.
Des Weiteren wurde im Jahr 1997 der Bib Gourmand eingeführt. Er zeichnet Restaurants aus, die ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Die Mahlzeiten sind sorgfältig zubereitet, aber dennoch halbwegs preiswert; in Deutschland sind es etwa 35 € für eine dreigängige Mahlzeit. Zum Vergleich: Für große Menüs von Sterne-Restaurants mit fünf oder acht Gängen aus erlesensten Zutaten und tagelang ausgetüftelten, feinsten Details kann man mit Preisen von 150 € aufwärts (exklusive Weinbegleitung) rechnen.
Sterne-Restaurants in Thüringen
Fast eine Handvoll sind im grünen Herzen Deutschlands zuhause, zumindest für ein Jahr: Vier Thüringer Restaurants wurden im März 2024 mit jeweils einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. BjoernsOx hat über einen Stern hinaus den grünen Stern erhalten.
Neben diesen vier Sterne-Restaurants wurden 2024 auch zwei Thüringer Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Falls Du also nur mal einen kleinen, vorsichtigen Blick in die Welt der gehobenen Küche werfen möchtest, sind diese Restaurants ein guter Einstieg.
BjoernsOx ⭐☘️
Bei BjoernsOx in Dermbach ist die Verbundenheit des Küchenchefs Bjoern Leist mit seiner Rhöner Heimat deutlich im Menü zu spüren. Statt einer Speisekarte gibt es bei ihm ein einziges, saisonal wechselndes Überraschungsmenü mit acht Gängen, die in LeistStyle, Heimat, Rhön und Tradition aufgeteilt sind. Die Geschmacksreise durch die Rhön beruht auf erstklassigen regionalen Produkten wie Fleisch von der eigenen Weideochsen-Zucht oder einem Thüringer Kloß mit Soß in einer Deluxe-Variante mit Trüffel. Dieser Mix aus Tradition und Innovation wird in einer kleinen, gemütlichen und historisch eingerichteten Stube mit Holztäfelung, Fachwerk und nur fünf Tischen serviert. Den grünen Stern bekam das Restaurant übrigens auch für seinen sparsamen Umgang mit Ressourcen.
Clara – Restaurant im Kaisersaal ⭐
Im Restaurant Clara im Kaisersaal mitten in der Erfurter Altstadt erwartet Gäste die sehr aufwändige, technisch ausgefeilte Küche des Küchenchefs Christopher Weigel. Neben tollen Produkten und Aromen vereinen die kreativen, weltoffenen Gerichte mit regionalen Spezialitäten nicht nur schöne Kontraste, sondern auch viel Ausdruck, Finesse und Liebe zum Detail. Die Weinkarte bietet mehr als 250 Weine, darunter einige echte Geheimtipps. Die Namensgeberin des Restaurants, Clara Schumann, wurde stilvoll mit einem großen Portrait in dem eleganten Restaurant verewigt.
Masters ⭐
Das Restaurant Masters in Blankenhain ist ein kleines Restaurant mit 16 Plätzen und eingebettet in das Spa & GolfResort Weimarer Land. Der Küchenchef Danny Schwabe setzt auf eine moderne und kreative französische Küche. Die kleinen, überraschenden Kunstwerke, die er und sein Team auf den Tellern entstehen lassen, spielen mit Aromen, Texturen, Gewürzen und (regionalen) Produkten. Die Weinkarte ist definitiv einen Blick wert und perfekt auf das Menü abgestimmt. Die gemütlichen Polstersessel und eleganten Deko-Objekte des Restaurants unterstreichen den French Chic des Restaurants.
The First ⭐
Nicht nur das Masters im Spa & GolfResort Weimarer Land hat einen Stern, sondern auch The First im Spa & GolfResort Weimarer Land. In der teilweise einsehbaren Küche kocht der Küchenchef Marcello Fabbri italienisch basierte Gerichte mit klassischen Einflüssen. Besonders die Pasta und 5-Gänge-Menüs mit wechselnden Kompositionen und sehr guten Produkten aus Italien sind ein echter Genuss und warten mit überraschenden Geschmacks-Erlebnissen auf.
Feine Speiseschenke 😋
Die Feine Speiseschenke liegt eingebettet in die malerische Rüdigsdorfer Schweiz bei Nordhausen. Hier wird saisonal und regional mit internationalen Einflüssen gekocht – zum Beispiel mit Fleisch von schottischen Hochlandrindern und Bisons aus eigener Zucht, die vor Ort naturnah gehalten werden. Auf der Karte gibt es sowohl verschiedene Menüs als auch Klassiker.
Weinrestaurant Turmschänke 😋
Das Weinrestaurant Turmschänke im Eisenacher Nicolaiturm setzt nicht nur optisch auf solide Handwerkskunst, gepaart mit raffinierten und liebevollen Details: Die in erster Linie regional ausgerichteten Speisen werden sehr sorgfältig aus saisonalen Zutaten zubereitet. Darüber hinaus wird in den rustikal und gleichzeitig elegant eingerichteten Räumlichkeiten mit alten Gemälden und Möbeln aus dem Jahr 1912 auch Internationales oder Leckeres vom Grill serviert.