Schon seit 1902 wird in Gera Margarine hergestellt. Die Fabrik, die Albin Röhler gründete, war damals die einzige in Mitteldeutschland. Im Jahr 1960 wurde sie verstaatlicht und nach der Wende reprivatisiert. Von acht ostdeutschen Margarine-Produzenten blieb nur diese Fabrik in einheimischer Hand und hieß von da an Ostthüringer Nahrungsmittelwerk Gera. Kurz: OTHÜNA.
OTHÜNA produziert Qualitätsmargarine und pflanzliche Fette – sowohl für unseren eigenen Kühlschrank als auch für das Gewerbe. Die Margarine-Marken von OTHÜNA sind seit Jahrzehnten beliebt und vielfältig einsetzbar. Mit ihnen kann man zum Beispiel backen, braten, kochen oder sie sich einfach auf eine Scheibe Brot streichen. Die bekanntesten Margarine-Sorten von OTHÜNA sind Sanna, Sonja und Marina. Während Sonja und Marina universell genutzt werden können, ist Sanna besonders hochwertig – eine klassische Frühstücksmargarine. Neben diesen drei Sorten gibt es auch noch die Schmelzmargarine Backstolz (perfekt für Stollen!) und Kokosfett zum Glasieren, Backen und Braten. Alle Produkte sind als typische 250 g-Würfel erhältlich. Sanna, Marina und Sonja gibt es auch im 500 g-Becher.
Besonders stolz ist OTHÜNA auf ihr Goldstück Goldina. Goldina ist die erste und bislang einzige Margarine, die zu 100 % aus Rapsöl besteht. Auch sie ist vielseitig in der Küche einsetzbar und sowohl vegan als auch gluten- und laktosefrei. Doch Goldina ist vor allem gesünder als andere Margarine-Sorten: Rapsöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren, welche den Cholesterinspiegel senken und so vor Schlaganfällen und Herz-Erkrankungen schützen können. Goldina ist im praktischen 250 g-Becher erhältlich.
Die Qualität der Margarine-Marken von OTHÜNA ist seit Jahrzehnten hervorragend. Damit das auch so bleibt, werden die Produkte jeden Tag im Labor kontrolliert und kontinuierlich geschmacklich getestet. Außerdem setzt OTHÜNA auf modernste Technik-Standards.







