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Heichelheimer im Portrait

Innovative Kloß-Tradition aus Heichelheim

Ein Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde, ein eigenes Museum und einen Standort mit mehr als 250 Jahren Anbau-Tradition – nicht viele Firmen können damit glänzen.

Sonntagsklöße mit Croutons und Soße

Schon im 18. Jahrhundert ließen die Herzöge von Sachsen-Anhalt in Heichelheim Kartoffeln anbauen. Bis heute hat sich daran nichts geändert. Heichelheim hat sich als zentraler Kartoffelstandort in Thüringen etabliert. Verantwortlich ist dafür nicht nur der lehmhaltige Boden, der perfekt für den Kartoffelanbau geeignet ist, sondern auch die Thüringer Kloßmanufaktur Heichelheimer der Feinfrost-Firma ABLIG – der übrigens auch die Marke HEXEN-Eis gehört.

zum Portrait von HEXEN-Eis

Seit dem Jahr 1972 wird in der kleinen Gemeinde nördlich von Weimar Kloßmasse produziert, seit den 90er Jahren auch tiefgekühlte Kartoffelpuffer und fertig geformte TK-Klöße. Heichelheimer hat sich in diesem Zusammenhang nicht nur als traditioneller Vorreiter einen Namen gemacht: Die Marke überrascht immer wieder mit innovativen Einfällen. Noch vor der Jahrtausendwende organisierte Heichelheimer ein Kartoffelfest und eröffnete die Thüringer Kloß-Welt, in der unter anderem ein Museum inklusive Werksverkauf von Jung und Alt erkundet werden können.

Kartoffelklöße von Heichelheimer

Originale Thüringer Klöße sind beim traditionellen Weihnachtsmenü viel mehr als eine bloße Beilage: Sie halten den Traum aus Braten, Rotkohl und Soße zusammen. Die Klöße – egal ob schon fertig geformt oder als Kloßmasse – kaufen wir natürlich bei Heichelheimer.

zum Rezept für unser Weihnachtsmenü

Im Jahr 2010 übertraf ABLIG seine Innovationsbereitschaft schließlich selbst: Aus über 600 kg Kartoffeln bereitete die Kloßmanufaktur aus Heichelheim auf dem Jenaer Marktplatz den mit 365 kg schwersten und damit weltgrößten Thüringer Kloß zu, den im Anschluss daran die zahlreichen Zuschauerinnen und Zuschauer probieren konnten. Hier kannst Du noch mehr über diesen und andere Thüringer Guinness-Rekorde erfahren.

Doch nicht nur in Bezug auf das Marketing glänzt Heichelheimer immer wieder mit neuen Ideen. Auch die Produktpalette wird stets erweitert: Abgesehen von Klößen, Kloßmasse und Kartoffelpuffern bietet die Marke auch kreative Formen der Klassiker wie Meerrettich-Klöße, Wickel-Klöße oder sogar Kloß-Pommes an.

Neben diesem Zusammenspiel von Tradition und Innovation zeichnet sich die Marke aus Heichelheim auch durch eine außerordentliche Regionalität aus. So kennen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kloßmanufaktur nicht nur die Thüringer Landwirte, die sie beliefern, persönlich, sondern sogar die Namen der Kartoffelfelder, die Kartoffelsorten und den „Kartoffelweg“, also den Weg, den die Kartoffeln vom jeweiligen Landwirt bis nach Heichelheim zurücklegen. Diese Rückverfolgbarkeit ist auch auf den Verpackungen der Heichelheimer-Produkte sichtbar und sorgt für ein Produkte, die nicht nur innovativ und traditionell zugleich, sondern noch dazu nachhaltig und regional sind. Hier erfährst Du mehr darüber, warum regionale Wertschöpfungsketten wichtig für uns alle sind.

Eine Packung Echte Thüringer Kloß-Pommes
Karte mit dem Standort von ABLIG

Heichelheimer

Logo von Heichelheimer

 

ABLIG Feinfrost GmbH
An der Kloßmanufaktur 1
99439 Heichelheim Am Ettersberg

www.heichelheimer.de
ablig@ablig.de

Neben Heichelheimer gehören auch die Marken HEXEN-Eis, Schneemann und Wartburger zu ABLIG.

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