Tatsächlich gibt es zwischen dem Eierkuchen und Pancake einen Unterschied: Während Eierkuchen flach und groß sind und eine raue Oberfläche haben, sind Pancakes fluffig, dick und klein und haben eine wunderschöne glatte, goldgelbe Oberfläche. Die Geheimzutaten, die für die köstlich-fluffige Konsistenz der Pancakes sorgen, sind Backpulver und Eischnee.
- Zubereitung: 40 Min
- Für 3 Personen
- 2 Eier
- 2 EL Zucker
- 250 ml Milch
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Öl von der Erfurter Ölmühle
- 80 g Eichsfelder Schmand
- 1 EL Puderzucker
- 150 ml Sahne
Den Rest vom Schmand kannst Du im Eichsfelder Schmandkuchen verarbeiten.
- Erdbeeren
- Erdbeere-Sauerkirsche-Himbeere-Fruchtaufstrich von der Goethe Chocolaterie
Zubereitung
Zuerst trennst Du die Eier. Stelle das Eiweiß beiseite und schlage das Eigelb mit dem Zucker cremig auf. Rühre anschließend die Milch unter. Gib Mehl und Backpulver dazu und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht. Nun schlägst Du das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebst es vorsichtig unter den Pancake-Teig.
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne bei niedriger bis mittlerer Temperatur. Für einen Pancake gibst Du etwa 2 EL Teig in die Pfanne. Die Pancakes sollten einen Durchmesser von etwa 10 Zentimeter haben. Du kannst, je nachdem, wie groß die Pfanne ist, ohne Probleme mehrere Pancakes gleichzeitig backen.
Sobald auf der Oberseite der Pancakes kleine Bläschen entstehen, kannst Du sie wenden und noch von der anderen Seite wenige Minuten goldbraun backen.
Sorgt für Säure zwischen der Süße: der Erdbeere-Sauerkirsche-Himbeere-Fruchtaufstrich von der Goethe Chocolaterie
Während die Pancakes in der Pfanne sind, kannst Du parallel die Schmand-Crème und Erdbeeren vorbereiten. Für die Schmand-Crème verrührst Du den Schmand mit Puderzucker. Schlage die Sahne steif und rühre sie vorsichtig unter. Entferne die Kelchblätter und den Stielansatz der Erdbeeren und schneide die Früchte in Spalten.
Serviere die Pancakes mit Schmand-Crème,
in Spalten geschnittene Erdbeeren und
Erdbeere-Sauerkirsche-Himbeere-Fruchtaufstrich
von der Goethe Chocolaterie. Guten Appetit!