- Zubereitung: 100 Min
- 1 kleiner Hokkaido
- 3 Eier
- 200 g Landbutter von Dittersdorfer Milch
- 150 g brauner Zucker
- 175 g saure Sahne
- 1 TL Zimt
- Prise gemahlener Ingwer
- Prise Salz
- Prise gemahlene Nelken
- Prise gemahlener Kardamom
- 1 Pck. Backpulver
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
Die Landbutter von Dittersdorfer Milch wird aus gesäuertem Rahm von Thüringer Kühen hergestellt.
Zubereitung
Zuerst bereitest Du das Kürbispüree zu. Halbiere dafür den Hokkaido, kratze das weiche Innere und die Kerne aus, schneide ihn (ohne ihn zu schälen) in grobe Würfel und verteile die Würfel auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Nun backst Du die Kürbiswürfel etwa 20 Minuten lang bei 200° Umluft im vorgeheizten Ofen, bis der Kürbis weich ist.
Während der Kürbis im Ofen ist, rührst Du Eier, Butter und Zucker schaumig. Außerdem kannst Du in der Zeit bereits eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Lasse die Kürbiswürfel etwas abkühlen und püriere sie in einer Schüssel mit dem Pürierstab (oder alternativ mit einer Küchenmaschine), bis ein cremiges Püree entsteht. Falls es zu fest ist, gib ein wenig Wasser dazu. Wiege dann vom Kürbispüree 300 Gramm ab. Das restliche Püree kannst Du einige Tage lang im Kühlschrank aufbewahren, zu unserer Kürbissuppe weiterverarbeiten oder auch einfrieren.
Rühre nun das abgewogene Kürbispüree und die saure Sahne unter die Butter-Mischung. Gib anschließend die Gewürze dazu. Zum Schluss rührst Du Backpulver und Mehl unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe das Kürbisbrot im vorgeheizten Ofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten lang. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend lässt Du das Kürbisbrot kurz abkühlen und löst es dann aus der Form, damit es auf einem Rost richtig erkalten kann.
Leckermäulchen empfehlen wir, aus 100 g Frischkäse, 100 g Puderzucker und einem Schuss Milch einen cremigen Guss anzurühren und ihn auf den abgekühlten Kürbiskuchen zu streichen. Der Gegensatz aus Kürbis und Frischkäse schmeckt wahrhaft köstlich!