Während des 30-jährigen Krieges und in der Nachkriegszeit galt das gebratene Weißbrot vor allem als Notessen. Heute sehen viele in der Zubereitung der Armen Ritter eine köstliche Form der Resteverwertung. Außerdem hat sich das Rezept weiterentwickelt: Neben herzhaften Varianten gibt es mittlerweile auch Reiche Ritter. Dafür wird eine Brotscheibe mit süßem Aufstrich bestrichen, dann die zweite Brotscheibe darauf gelegt und dieses „Sandwich“ anschließend wie gewohnt in Eiermilch getunkt und gebraten.
Am besten eignet sich für die Armen Ritter Weißbrot wie Brioche, aber auch Toastbrot funktioniert. Wie lange Du das Brot in der Eiermilch einweichst, hängt vom Brot ab: Sehr weiches oder dünnes Brot nimmt die Flüssigkeit schneller auf als sehr dickes oder hartes Brot. Greife grundsätzlich lieber zu dicken Scheiben, da dünne Scheiben leicht zerfallen. Achtung: Vollkornbrot kann Flüssigkeit sehr schlecht aufnehmen.
- Zubereitung: 15 Min
- Für 2 Personen
- 2 Eier
- 150 ml Vollmilch von Dittersdorfer Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 4 dicke Scheiben Weißbrot oder Toastbrot
- Zucker
- 4 EL Landbutter von Dittersdorfer Milch
Zubereitung
Verquirle die Eier gründlich mit der Milch, Vanillezucker und Salz. Weiche die Brotscheiben darin ein und lasse sie sich gut mit der Eiermilch vollsaugen.
Schmelze pro Brotscheibe 1 EL Butter in einer Pfanne. Bevor Du die Brotscheibe vorsichtig in die Pfanne legst, lässt Du sie kurz abtropfen und bestreust sie von beiden Seiten noch mit etwas Zucker. Dann lässt Du die Brotscheibe bei mittlerer Hitze wenige Minuten lang von beiden Seiten knusprig und goldbraun braten.
Die Armen Ritter kannst Du direkt nach dem Braten in Zucker und Zimt wälzen, mit Ahornsirup beträufeln oder mit Puderzucker bestäuben. Auch Früchte schmecken köstlich dazu.