Zugegeben: Waldmeister findet man nicht unbedingt im kleinen Supermarkt um die Ecke. Aber da er einfach zum Mai dazugehört, investieren wir gerne etwas Zeit in einen Spaziergang und hoffen, dass wir ihn im Wald entdecken – vor allem unter Buchen soll das Maikraut am liebsten stehen. Ein guter Ratgeber bei der Suche ist übrigens die Website mundraub. Und falls wir dennoch nicht fündig werden, legen wir eben noch einen Abstecher zum Wochenmarkt ein, um im Wonnemonat köstliche Bowle genießen zu können!
- Zubereitung: 70 Min
- zwei bis drei Stängel Waldmeister
- 1 Liter trockener Weißwein
- 1 Flasche Sekt
- zwei bis drei Stängel Waldmeister
- 1 Liter heller Traubensaft
- 1 Flasche Thüringer Waldquell Mineralwasser Medium
Zubereitung
Binde zwei bis drei Waldmeister-Stängel zu einem Bund und lasse ihn über Nacht anwelken. Dadurch entfaltet der Waldmeister seine Aromen. Alternativ kannst Du ihn auch kurz einfrieren. Benutze lieber weniger als mehr Waldmeister, da er in hohen Mengen Übelkeit und Kopfschmerzen verursachen kann.
Gieße den Weißwein (oder den Traubensaft) in eine Bowleschüssel und hänge den Waldmeister-Bund so in die Schüssel, dass die Stängel nicht in den Wein eintauchen. Die Stängel enthalten Bitterstoffe und würden die leckere Bowle ungenießbar machen. Lasse den Waldmeister je nach gewünschter Geschmacksintensivität etwa eine Stunde lang im Wein (bzw. im Saft) ziehen.
Nimm den Waldmeister heraus und gieße die Bowle mit einer Flasche gekühltem Sekt (oder Mineralwasser) auf. Nun kannst Du die Bowle mit Eiswürfeln servieren, kalt stellen oder – je nach Geschmack – noch süßen und garnieren. Zum Süßen eignen sich besonders gut Honig, Agavendicksaft, Holunderblütensirup oder in Wasser aufgelöster Zucker. Um der Bowle ihre gewohnte grüne Farbe zu verleihen, hilft Lebensmittelfarbe – die starke grüne Farbe in gekauften Waldmeister-Produkten ist auch nichts weiter als zusätzlich hinzugefügt 😉
Waldmeister-Likör von Nordbrand Nordhausen
sorgt in der Bowle für einen Extra-Kick.
Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse, essbare Blüten, ein Schuss
Waldmeister-Likör oder Früchte wie Zitronenscheiben runden die Maibowle ab.