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Klassiker neu interpretiert

Spargel-Schinken-Duett mit smashed potatoes

Das klassische Spargelmenü besteht aus weißem, gekochtem Spargel, Schinken, gekochten Kartoffeln und – wenn wir ehrlich sind – viel Sauce Hollandaise. Wir interpretieren den Klassiker auf unsere Art und verfrachten die Kartoffeln in den Ofen, nehmen noch grünen Spargel dazu und servieren alles mit einem erfrischend leichten Dressing. So schmeckt der Frühling!

  • Zubereitung: 50 Min
  • Für 2 Personen
Zutaten für das Ofengemüse:
  • 200 g grüner Spargel
  • 200 g weißer Spargel
  • 750 g kleine Frühkartoffeln
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g Parmesan
  • 150 g Schinkenspeck vom Fleischmarkt Aschara
  • 2 EL Pflanzenöl von der Erfurter Ölmühle
  • Salz, Pfeffer
Zutaten für das Dressing:
  • 1 TL Honig-Senf von BORN
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kräuter-Essig von BORN
  • 2 TL Pflanzenöl von der Erfurter Ölmühle
  • 1 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst bereitest Du den Spargel vor. Wasche den grünen Spargel und schäle den weißen Spargel. Schneide von allen Stangen die holzigen Enden ab.

Gib die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und fülle so viel Wasser hinein, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Stelle die weißen Spargelstangen in einen Spargeltopf und fülle so viel Wasser hinein, dass der Spargel zu etwa einem Drittel bis zur Hälfte in Wasser steht. Gib 1 TL Zucker und 1 TL Salz dazu.

Bringe das Wasser in beiden Töpfen zum Kochen. Die Kartoffeln sollten so lange kochen, bis sie bissfest sind – das dauert etwa 15 Minuten. Der weiße Spargel darf fünf Minuten allein köcheln, dann gibst Du den grünen Spargel dazu und lässt die Stangen noch etwa zehn Minuten weiter köcheln, bis der grüne und weiße Spargel bissfest sind.

In der Zwischenzeit kannst Du den Parmesan fein reiben.

Das hat jetzt Saison: Spargel

Nimm jeweils zwei Stangen grünen und zwei Stangen weißen Spargel und umwickle sie mit zwei, drei Scheiben Schinkenspeck. Lege sie auf eine Hälfte von einem Backblech. Auf die andere Hälfte legst Du die Kartoffeln. Zerdrücke sie mithilfe eines Kartoffelstampfers leicht. Anschließend beträufelst Du die Kartoffeln und die Spargelstangen mit etwas Öl und würzt sie leicht mit Salz und Pfeffer. Backe die Kartoffeln und den Spargel etwa 15 bis 20 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 200° C Umluft. Falls Du es krosser magst, kannst Du anschließend noch kurz die Grillfunktion einschalten.

Während die Kartoffeln und Spargelstangen im Ofen sind, bereitest Du aus Senf, Honig, Zitronensaft, Essig, Öl, Wasser, Salz und Pfeffer ein cremiges Dressing zu.

Richte die zerdrückten Kartoffeln mit dem Spargel und Dressing an. Guten Appetit!

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