- Zubereitung: 120 Min
- 150 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 225 g Weizenmehl
- Prise Salz
- 500 g Rhabarber
- 3 EL Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 2 gehäufte TL Speisestärke
- 2 gehäufte EL Puderzucker
- 150 ml Sahne
- 2 Eier
Zubereitung
Bereite zuerst den gewaschenen Rhabarber vor. Trenne dafür das Blatt und das untere Ende der Stangen ab, schneide die Stangen in Rauten und gib sie zusammen mit 3 EL Zucker in eine Schüssel. Verrühre alles gut und stelle es dann beiseite.
Während der Rhabarber entwässert, bereitest Du den Mürbeteig vor. Dafür schneidest Du die kalte Butter in kleine Stücke und verknetest sie mit dem Zucker mit der Hand. Danach knetest Du schnell Mehl und Salz unter. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und lege ihn für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Schneide für den Guss die Vanilleschote auf und kratze das Mark heraus. Rühre es mit der Speisestärke, dem Puderzucker und ein wenig Sahne glatt. Achte dabei darauf, dass alle Klümpchen verschwinden. Anschließend gibst Du die restliche Sahne und die Eier dazu und verrührst den Guss mithilfe eines Schneebesens gründlich.
Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche etwa 3 bis 4 mm dick aus. Schneide einen Kreis daraus aus, der einige Zentimeter größer ist als die Tarteform. Lege den Teig vorsichtig in die Form und drücke den Rand an. Überstehenden Teig schneidest Du einfach ab.
Vergiss nicht, den Teigboden zum Schluss mit einer Gabel mehrfach einzustechen, damit er beim Backen keine Blasen bildet!
Decke den Teigboden mit Alufolie ab und beschwere sie mit einigen Backerbsen. Nun backst Du den Boden blind im vorgeheizten Ofen bei 170° Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten lang vor. Danach kannst Du den Boden kurz abkühlen lassen.
Nun folgt der schönste Teil des Rezepts: das Legen vom Rhabarbermuster! Falls Du Dir dabei unsicher bist, kannst Du das Muster erstmal „trocken“ vorlegen und dann auf den Mürbeteigboden „übertragen“. Besonders schön sieht es aus, wenn alle Rhabarberstücke etwa die gleiche Form haben, gleich groß sind und Du beim Legen des Musters versuchst, einen Farbverlauf zu kreieren.
Ist das Muster fertig, gießt Du den Guss vorsichtig darüber. Jetzt muss die Tarte nur noch 20 bis 25 Minuten bei 170° Ober- und Unterhitze backen und anschließend gut auskühlen.

Serviere zur Tarte etwas
Schlagsahne & Rhabarber-Liqueur
von Echter Nordhäuser.
