- Zubereitung: 80 Min
- 250 g Puderzucker
- 1 TL Vanille-Aroma
- 5 Eier (zimmerwarm)
- 250 ml Sonnenblumenöl von der Erfurter Ölmühle
- 250 ml Nordgold–Eierlikör von Nordbrand Nordhausen oder selbstgemachter Eierlikör (zimmerwarm)
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- Landbutter von Dittersdorfer Milch
- Paniermehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fette zunächst mit etwas Butter die Gugelhupf-Form ein und streue sie mit Mehl aus.
Rühre den Puderzucker mit dem Vanille-Aroma und den Eiern schaumig. Gib die Eier am besten nach und nach hinzu und rühre mindestens fünf Minuten lang, damit sich der Zucker komplett auflösen kann und die Masse richtig cremig wird. Anschließend gibst Du während des Rührens nach und nach das Öl und den Eierlikör hinzu. Siebe das Mehl, die Speisestärke, das Salz und das Backpulver nun in die Creme und rühre alles so kurz wie möglich unter. Rührst Du den Teig zu lang, fällt er in sich zusammen.
Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 50 bis 60 Minuten lang. Vergiss nicht, die Stäbchenprobe zu machen! Nach dem Backen darf der Kuchen ein paar Minuten lang auskühlen, bevor er gestürzt wird.
Vor dem Servieren kannst Du den vollständig ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.