- Zubereitung: 150 Min
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Ei
- Nougat Creme von Viba
- Fruchtaufstrich mit Mango und Limette von der Goethe Chocolaterie
Zubereitung
Schmelze die Butter in einem Topf. Gieße anschließend die Milch dazu und nimm den Topf vom Herd. In der Zwischenzeit bröselst Du die Hefe in eine kleine Schüssel und rührst sie mit dem Zucker flüssig.
Gib Salz, Vanillezucker, Mehl, das Ei sowie die Hefe- und Butter-Mischung nacheinander in eine Schüssel und knete alles mit Knethaken zu einem glatten Teig. Lasse den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen.
Heize den Ofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Rolle den Teig auf eine Größe von 30 x 40 cm aus. Streiche die Nougat-Creme und den Fruchtaufstrich auf den Teig – entweder „halb halb“, übereinander oder „gefleckt“, ganz wie es Dir gefällt.
Rolle den Hefeteig von der langen Seite her auf und schneide ihn der Länge nach vorsichtig ist. Wichtig ist, dass Du dabei ein Ende zusammenlässt. Drehe die Teigstränge wie eine Kordel zusammen, lege den Hefezopf vorsichtig auf das Backblech und bestreue ihn mit Hagelzucker. Wenn Du möchtest, kannst Du die Enden vom Hefezopf natürlich auch zu einem Kranz verbinden.
Backe den Hefezopf etwa eine halbe Stunde lang im vorgeheizten Ofen.
Wir wünschen Dir und Deinen Liebsten ein frohes Osterfest!

Das Zusammenspiel aus fein nussiger
Nougat-Creme von Viba …

… und dem köstlichem Fruchtaufstrich mit frischer Mango und saurer Limette verleiht dem Hefezopf
sein gewisses Etwas!