Thüringer Spitzbuben
Falls Du bei Spitzbuben an Linzer Plätzchen bzw. Terrassenplätzchen mit Marmelade denkst, ist das bei den Thüringer Spitzbuben anders: Thüringer Spitzbuben sind mit Backkakao und Zimt gewürzte Kugeln, in die abgezogene Mandelhälften gedrückt werden.
- Zubereitung: 60 Min
- 125 g Zucker
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 125 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
- 3 EL Backkakao
- etwas Vanille- oder Rumaroma
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 125 g kalte Landbutter von Dittersdorfer Milch
- 50 g abgezogene Mandelhälften
- 1 Eigelb
Zubereitung
Verrühre alle Zutaten für den Teig bis auf die Butter miteinander. Schneide dann die kalte Butter in Stücke und arbeite sie grob und zügig ein. Knete dabei so wenig wie möglich. Den Teig formst Du zu einem flachen Quader, schlägst ihn in Frischhaltefolie ein und legst ihn eine Stunde lang in den Kühlschrank.
Aus dem gekühlten Teig formst Du nun Kugeln mit einem Durchmesser von 2 cm. Bestreiche die Kugeln mit verquirltem Eigelb, drücke eine halbe abgezogene Mandel darauf und backe die Spitzbuben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°. Die Kekse sind danach noch relativ weich, härten beim Auskühlen aber nach.
Falls Du widerstehen kannst, lasse die Spitzbuben in einer Keksdose noch ein, zwei Wochen durchziehen.