Von alten Sorten bis zur CO2-Neutralität
Nachhaltigkeit im Garten und im Unternehmen
Viele Thüringer Unternehmen setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Umweltschutz, um unsere einzigartige Naturlandschaft zu bewahren. Wir zeigen Dir, welche nachhaltigen Rohstoffe oder Prozesse sie nutzen und womit wir selbst im Alltag etwas Gutes für die Natur tun können.
Das hat im Januar Saison
Im tiefsten Winter gibt es neben einer bunten Vielfalt an Kohl nur noch knolliges oder wurzliges Gemüse aus der Erde: Pastinake, Topinambur und Schwarzwurzel haben im Januar Saison und auch Möhre, Rübe, Sellerie und Kartoffel sind zumindest als Lagerware zu bekommen 💚
zum ArtikelDas hat im Dezember Saison
Im frostigen Dezember dreht sich alles um den Kohl. Der wächst jetzt in allen Größen und Farben: Rot-, Weiß-, Spitz-, Rosenkohl und Wirsing ... Dazu gesellt sich etwas gelagertes Obst, aber auch jede Menge Knollengemüse gibt es im letzten Monat des Jahres.
zum Artikelauf ballastreichen Weizengrieß
Herbstbowl
Karamellisierte Zwiebeln, Kürbis und Grünkohl in einer Schüssel beweisen, dass der Herbst trotz saisonaler Ernährung nicht kalt und trist sein muss!
Abgerundet wird unsere Herbst-Bowl durch Bulgur. Bulgur besteht aus vorgekochten, geschroteten Weizenkörnern, die mittlerweile zum Glück ihren Weg aus der Türkei zu uns gefunden haben.
Das hat im November Saison
Der Winter nimmt Einzug in die Küche. Wir ernten die letzten Früchte von den Bäumen und die ersten Sorten Kohl, die mindestens ein, zwei Frostnächte brauchen, um wirklich gut zu schmecken ❄ Aber auch unterirdisch gibt es wieder ein wenig zu holen: Der Spargel des Winters, die Schwarzwurzel, hat jetzt Saison.
zum ArtikelKöstlich-cremige Kürbissuppe
Nichts passt besser zum Oktober und zu Halloween als Kürbissuppe! Leuchtend orange und würzig-duftend schmeckt unser Rezept sowohl groß als auch klein – was man nicht von jeder Kürbissuppe behaupten kann 😉
zum ArtikelDas hat im Oktober Saison
Anfang Oktober betreten wir die Grenze zwischen Sommer und Winter: Die allerletzten nachreifenden Tomaten begrüßen die ersten Grünkohl-Spitzen. Dazu gesellen sich herbstliche Klassiker – kein Monat steht so sehr für den Kürbis wie der Oktober. Aber auch Weintrauben reifen jetzt noch nach!
zum ArtikelQuittenbrot & Gelee
Wir konservieren Quitten für die kalte Jahreszeit. Das harte Fleisch der Herbstfrüchte darf dafür eine Weile köcheln, bis es weich und saftig wird. Aus dem Saft kochen wir Quittengelee – und damit das Fruchtfleisch nicht im Abfall landet, gibt es noch ein perfekt passendes Rezept für Quittenbrot.
zum ArtikelDas hat im September Saison
Wir begrüßen herzlichst den Altweibersommer und läuten damit die Apfelernte ein 🍎 Aber auch die Trauben und fast in Vergessenheit geratenen Quitten werden nun allmählich reif. Quitten sind wahre Vitaminbomben, roh aber kaum genießbar und steinhart. Besonders gut schmecken Quitten deshalb als Gelee oder Konfekt.
zum ArtikelSommerliche Johannisbeer-Galette
Nicht nur Pflaumen haben gerade Hochsaison, sondern auch Johannisbeeren. Rot, schwarz oder weiß hängen sie an den Büschen und warten darauf, von uns geerntet, entstielt und weiterverarbeitet zu werden. Wir machen es uns heute etwas einfacher und greifen zu den Johannisbeeren im Glas von HAINICH, umhüllen sie mit Hefeteig von HÜBACK sowie Mascarpone-Creme und zaubern daraus eine Gartenfrüchte-Galette.
zum ArtikelDas hat im August Saison
Der späte Hochsommer ruft förmlich nach Pflaumen: Die Bäume hängen spätestens im August voller blauer, violetter, roter und gelber Sorten. Und auch die Birnen- und Apfelbäume tragen nun endlich Früchte und kommen frisch in den Markt. Eine so große Auswahl an frischem Obst und Gemüse gibt nur im August – schon ab September nimmt die Vielfalt allmählich wieder ab.
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