Von alten Sorten bis zur CO2-Neutralität
Nachhaltigkeit im Garten und im Unternehmen
Viele Thüringer Unternehmen setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Umweltschutz, um unsere einzigartige Naturlandschaft zu bewahren. Wir zeigen Dir, welche nachhaltigen Rohstoffe oder Prozesse sie nutzen und womit wir selbst im Alltag etwas Gutes für die Natur tun können.
Frühlingshafter Chicorée-Salat
Schon vor einem Jahr haben wir uns dem Schrecken der Kindheit in Form von Spinat angenommen und Dir das Rezept für unseren köstlichen Kartoffel-Spinat-Auflauf präsentiert. Heute geht es einem anderen gefürchteten Gemüse an den Kragen: dem Chicorée. Wir kombinieren ihn mit mildem Feldsalat, süßem Honig und saftigen Orangen, um den Bittergeschmack abzuschwächen.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Kartoffeln
Sie ist die wohl bekannteste Vertreterin der Nachtschattengewächse und das ganze Jahr über erhältlich: die Kartoffel.
Das Vorurteil, das Kartoffeln ungesund sind, hält sich seit Jahrzehnten. Tatsächlich sind Kartoffeln sogar wesentlich gesünder und sättigender als Nudeln, entscheidend ist nur die fettarme Zubereitung.
Der große Öl-Guide
Fett galt lange als durchweg ungesund, dabei gibt es durchaus gesunde Öle. Wir stellen Dir heute die gängigsten Pflanzenöle vor, widmen uns den gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und klären auf, was der Unterschied von raffinierten und kaltgepressten Ölen ist.
zum ArtikelSaisonaler Flammkuchen
Hauchdünner, knuspriger Ölteig, schwungvoll bestrichen mit Schmandcreme und belegt mit allem, was das Herz begehrt, gerade Saison hat, aus der Region kommt und der Kühlschrank hergibt – wir lieben Flammkuchen!
Ursprünglich kommt der Flammkuchen aus dem Elsass. Der dünne, krosse Boden wird dort klassisch herzhaft mit Crème fraîche bzw. Schmand, Zwiebeln und Speck belegt. Aber eigentlich ist Flammkuchen extrem vielfältig, kann ganz leicht an jede Saison und Region angepasst werden und schmeckt sogar süß!
Das hat im Februar Saison
Der Frühling nähert sich in winzigen Schritten – doch was saisonales Obst und Gemüse betrifft, lässt er noch lange auf sich warten: Im Gegensatz zu den vergangenen Wintermonaten ändert sich das Angebot im Februar kaum. Hoffentlich kannst Du den Anblick von Kohl und Wurzelgemüse noch ein wenig ertragen 😉
zum ArtikelWinterbowl
Im Winter wächst nicht viel, aber schwarze Linsen, bunte Sprossen, leuchtende Möhren und knallige Bete bringen trotzdem einen Regenbogen in unsere Schale. Lauter winterliche Zutaten verbinden sich durch simple Gewürze und scharfen Knoblauchjoghurt zu einer willkommenen Abwechslung für unsere winterlich-eingefrorenen Geschmacksknospen.
zum ArtikelFrisches Grün für dunkle Tage
Im Winter ist es schwer, an vielfältiges, frisches Gemüse zu kommen. Kräuter, Salate oder Gemüse im Miniaturformat können dann eine knackige Ergänzung zu leckeren Mahlzeiten sein. Die sogenannten Sprossen und Microgreens können ganz einfach direkt vom Fensterbrett auf Deinen Teller kommen.
zum Artikelund Premiumfleischqualität
Das Thüringer Strohschwein
Seit jeher engagiert sich Thüringer Landstolz für regionale Wertschöpfungsketten und bessere Tierhaltung. Nun möchte das Unternehmen einen großen Schritt weitergehen – und hat das Strohschwein-Programm ins Leben gerufen.
zum ArtikelDas hat im Januar Saison
Im tiefsten Winter gibt es neben einer bunten Vielfalt an Kohl nur noch knolliges oder wurzliges Gemüse aus der Erde: Pastinake, Topinambur und Schwarzwurzel haben im Januar Saison und auch Möhre, Rübe, Sellerie und Kartoffel sind zumindest als Lagerware zu bekommen 💚
zum ArtikelDas hat im Dezember Saison
Im frostigen Dezember dreht sich alles um den Kohl. Der wächst jetzt in allen Größen und Farben: Rot-, Weiß-, Spitz-, Rosenkohl und Wirsing ... Dazu gesellt sich etwas gelagertes Obst, aber auch jede Menge Knollengemüse gibt es im letzten Monat des Jahres.
zum Artikel