- Zubereitung: 90 Min
- Für 4 Personen
- 2 Möhren
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- Omega-3-Öl von der Erfurter Ölmühle
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Butterkäse von Dittersdorfer Milch
- 1 EL Landbutter von Dittersdorfer Milch
- 1 EL Mehl
- 200 ml Vollmilch von Dittersdorfer Milch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Roggenbrot
- 1 EL Landbutter von Dittersdorfer Milch
- frische Petersilie
Zubereitung
Schäle die Möhren und ggf. den Knollensellerie. Putze den Lauch und entferne sowohl die Wurzel als auch den dunkelgrünen Teil. Schneide dann alles in Würfel.
Gib etwas Öl in eine Pfanne und dünste das Gemüse darin etwa 5 Minuten lang an. Anschließend schmeckst Du es mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab und füllst es in eine gefettete Auflaufform.
Für die Sauce reibst Du zunächst den Käse. Lasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Rühre das Mehl ein und schwitze es kurz in der Butter an. Gieße dann langsam die Milch und Brühe dazu und rühre die Sauce mit einem Schneebesen glatt. Lasse die Sauce köcheln, bis sie andickt. Rühre dann die Hälfte vom Käse unter, bis er geschmolzen ist. Gieße dann die Sauce über das Gemüse in der Auflaufform.
Zerkrümele das Roggenbrot fein, schmelze die Butter und vermenge sie mit den Brotkrümeln. Streue sie zusammen mit dem restlichen geriebenen Käse über den Auflauf und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 Minuten lang, bis die Kruste goldbraun ist.
Serviere den Auflauf mit etwas grob gehackter Petersilie.