Backen, kochen, schmecken lassen
Köstliches von süß bis herzhaft
Wir möchten für ein wenig Abwechslung in der Küche sorgen, denn kulinarisch hat Thüringen jede Menge zu bieten! Hier bekommst Du nicht nur Rezepte für Omas leckere Sonntagsklöße und umwerfende Torten, sondern auch Inspiration für feinste Suppen und Salate oder Menüs mit saisonalen Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen!

Thüringer Kartoffelbrot
Ganz anders als klassische Landbrote schmeckt das Thüringer Kartoffelbrot: Durch den hohen Kartoffel-Anteil ist es nicht nur sehr saftig und aromatisch, sondern hat auch eine leicht feuchte Krume und köstlich-weiche Textur. Es schmeckt sowohl süß als auch herzhaft belegt sowie als Beilage zu Suppen und Eintöpfen.
zum ArtikelObstbrand im Cocktailglas
Die neuen Premium-Obstbrände der Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei sind schon pur ein Genuss. Aber wie wäre es, sie mal im Cocktailglas zu erleben? Wir servieren einen klassischen Old Fashioned with a twist, bei dem die süßen Noten des Marillenbrands – Aprikose, Vanille und Mandel – im Vordergrund stehen. Und der erfrischende Williams Sour unterstreicht die fruchtigen Noten der Williamsbirne im Echter Nordhäuser Williamsbirnenbrand.
zum ArtikelQuarkkeulchen mit Rosinen
Quarkkeulchen bieten viel mehr als eine Restverwertung von übrig gebliebenen Pellkartoffeln: Zusammen mit Quark, etwas Zucker, in Rum eingelegten saftigen Rosinen, sowie Mehl und Ei zum Binden ergeben die Kartoffeln eine köstliche Hauptmahlzeit oder Nachspeise. Die Quarkkeulchen schmecken am besten mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Kompott oder Vanillesauce mit frischem Obst, können aber auch herzhaft zubereitet werden.
zum ArtikelGefüllte, gebackene Feigen
Nobel, herbstlich und doch so einfach: Dieses Fingerfood läutet nicht nur den Herbst ein, sondern eröffnet gleich ein ganzes Geschmacksfeuerwerk, obwohl für die Zubereitung nur wenige Handgriffe und lediglich drei Zutaten erforderlich sind: Saftig-reife Feigen werden mit gutem Käse und süßem Honig gefüllt. Ein perfektes simples Rezept!
zum ArtikelGegrillte Forelle mit Kräuterbutter
Allmählich neigt sich der Sommer seinem Ende entgegen. Für uns ist das erst recht ein Grund, jetzt nochmal den Rost anzuheizen. Doch statt Bratwürsten oder Rostbrätel landet diesmal Fisch auf dem Grill – saftig gebraten mit Kräuterbutter von Dittersdorfer Milch, Rosmarin und Zitronenscheiben.
zum ArtikelKaltschale mit Sauermilch
An heißen Sommertagen gibt es kaum etwas erfrischenderes als eine köstliche Kaltschale! Diese Zwischenmahlzeit weckt Kindheitserinnerungen, ist blitzschnell zubereitet und schmeckt dank der Mango-Sauermilch von Dittersdorfer Milch herrlich fruchtig.
zum ArtikelSauer hält länger frisch
Ob stichfest oder sämig, sauer oder mild: Sauermilchprodukte sind in vielen Varianten erhältlich – und doch kennt sie heutzutage kaum noch jemand. Dabei steht die Sauermilch als probiotische Urgroßmutter unserer heutigen Frischmilch ihren engen Verwandten Kefir, Buttermilch und Joghurt in nichts nach.
zum ArtikelKnusprige Haferkekse
Eine Tasse Kaffee oder Kakao und dazu ein ofenfrischer, goldbraun gebackener, duftender Haferkeks ... Das klingt doch nach einem herrlichen Start in den Tag oder nach einer wohltuenden Pause am Nachmittag, oder? 😍 Mit diesem Rezept gelingen Dir die Haferkekse im Handumdrehen.
zum ArtikelSooo smoooth!
Für diese blitzschnelle Erfrischung braucht es eigentlich nicht viel mehr als ein paar Obst- und vielleicht Gemüsesorten: Smoothies sind im Handumdrehen zubereitet und eignen sich nicht nur zur Verwertung von schrumpeligen Früchten, sondern wecken auch die Lust auf kreative Experimente.
zum ArtikelKnusprig frittiertes Glück
Das Wasser leuchtet blau im Freibad, der Geruch von Sonnencreme und Frittieröl liegt in der Luft. Ein Freibadbesuch ohne Pommes? Undenkbar!
Die kleinen goldenen Stäbchen strahlen im Sommer mit der Sonne um die Wette. Sie bekämpfen den kleinen Hunger nach dem Schwimmen, versorgen den schwitzenden Körper mit Elektrolyten und sorgen obendrein für jede Menge Glücksgefühle.