Work in Jena
  • regional
  • köstlich
  • nachhaltig
  • vertraut
  • festlich

Backen, kochen, schmecken lassen

Köstliches von süß bis herzhaft

Wir möchten für ein wenig Abwechslung in der Küche sorgen, denn kulinarisch hat Thüringen jede Menge zu bieten! Hier bekommst Du nicht nur Rezepte für Omas leckere Sonntagsklöße und umwerfende Torten, sondern auch Inspiration für feinste Suppen und Salate oder Menüs mit saisonalen Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen!

Pancakes mit Zitronenscheiben, Honig und Tee
  • Backen
  • Braten
  • Kochen
  • Rezept
  • Trinken
  • Rezept
  • Weihnachten
Kleine Geschenke aus der Küche

Weihnachtliche Trüffel, Bites & Balls

Wie wäre es, wenn Du dieses Jahr eine kleine Pralinenschachtel zum Weihnachtsfest verschenkst – gefüllt mit selbstgemachten Kokos-Tonka-Trüffeln, schokoladigen Brownie-Bites, Salted Caramel-Pralinen und gesunden Zimtschnecken-Energy Balls? Wir haben vier einfache Rezepte mit einer überraschenden Zutat für Dich parat.

zum Artikel
  • Rezept
  • Trinken
  • Weihnachten
Weihnachten im Glas

Sieben Drinks für die Feiertage

Die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr sind die Zeit der Düfte und des Genusses. Da darf das vertraute Geräusch klirrender Gläser beim Anstoßen nicht fehlen 🥂 Doch immer nur Sekt wird irgendwann ja auch langweilig. Unsere sieben himmlischen Cocktail-Rezepte mit würzigen Noten, fruchtigen Akzenten und süßen Likören aus der Region bringen Dich definitiv in festliche Stimmung!

zum Artikel
  • Braten
  • Innovation
  • Rezept
Thüringer Curry-Colaboration

Burger mit Krautsalat & VITA COLA Curry Sauce

Was als Aprilscherz begann, endet als Limited Edition von zwei Thüringer Traditionsfirmen: Selten dürfte eine Sauce so viele begeisterte Reaktionen hervorgerufen haben wie die VITA COLA Curry Sauce von BORN. Diese außergewöhnliche Sauce schmeckt nicht nur zu Bratwurst und Steak, sondern auch auf unserem winterlichen Krautsalat-Burger ganz ausgezeichnet!

zum Artikel
  • Braten
  • Martinstag
  • Rezept
  • Tradition
Das Teilen feiern

Eine Gans zum Martinstag

Am 11. November feiern wir den Martinstag – ein Fest voller Lichter und leckerer Speisen. Der Laternenumzug, das Teilen von Martinshörnchen in der Kälte und danach das Genießen einer köstlichen Martinsgans zusammen mit der Familie gehören einfach dazu und erfüllen den 11.11. voller Licht und Wärme.

zum Artikel
  • Backen
  • Lebensmittel
  • Rezept
Saftig & aromatisch

Thüringer Kartoffelbrot

Ganz anders als klassische Landbrote schmeckt das Thüringer Kartoffelbrot: Durch den hohen Kartoffel-Anteil ist es nicht nur sehr saftig und aromatisch, sondern hat auch eine leicht feuchte Krume und köstlich-weiche Textur. Es schmeckt sowohl süß als auch herzhaft belegt sowie als Beilage zu Suppen und Eintöpfen.

zum Artikel
  • Rezept
  • Trinken
Süß und sauer

Obstbrand im Cocktailglas

Die neuen Premium-Obstbrände der Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei sind schon pur ein Genuss. Aber wie wäre es, sie mal im Cocktailglas zu erleben? Wir servieren einen klassischen Old Fashioned with a twist, bei dem die süßen Noten des Marillenbrands – Aprikose, Vanille und Mandel – im Vordergrund stehen. Und der erfrischende Williams Sour unterstreicht die fruchtigen Noten der Williamsbirne im Echter Nordhäuser Williamsbirnenbrand.

zum Artikel
  • Braten
  • Rezept
  • Tradition
schmeckt nicht nur im Winter

Quarkkeulchen mit Rosinen

Quarkkeulchen bieten viel mehr als eine Restverwertung von übrig gebliebenen Pellkartoffeln: Zusammen mit Quark, etwas Zucker, in Rum eingelegten saftigen Rosinen, sowie Mehl und Ei zum Binden ergeben die Kartoffeln eine köstliche Hauptmahlzeit oder Nachspeise. Die Quarkkeulchen schmecken am besten mit Zimt und Zucker, Apfelmus, Kompott oder Vanillesauce mit frischem Obst, können aber auch herzhaft zubereitet werden.

zum Artikel
  • Backen
  • Rezept
Feigen & Käse

Gefüllte, gebackene Feigen

Nobel, herbstlich und doch so einfach: Dieses Fingerfood läutet nicht nur den Herbst ein, sondern eröffnet gleich ein ganzes Geschmacksfeuerwerk, obwohl für die Zubereitung nur wenige Handgriffe und lediglich drei Zutaten erforderlich sind: Saftig-reife Feigen werden mit gutem Käse und süßem Honig gefüllt. Ein perfektes simples Rezept!

zum Artikel
  • Braten
  • Rezept
Feiner Fisch

Gegrillte Forelle mit Kräuterbutter

Allmählich neigt sich der Sommer seinem Ende entgegen. Für uns ist das erst recht ein Grund, jetzt nochmal den Rost anzuheizen. Doch statt Bratwürsten oder Rostbrätel landet diesmal Fisch auf dem Grill – saftig gebraten mit Kräuterbutter von Dittersdorfer Milch, Rosmarin und Zitronenscheiben.

zum Artikel
  • Rezept
  • Trinken
Fruchtige Erfrischung

Kaltschale mit Sauermilch

An heißen Sommertagen gibt es kaum etwas erfrischenderes als eine köstliche Kaltschale! Diese Zwischenmahlzeit weckt Kindheitserinnerungen, ist blitzschnell zubereitet und schmeckt dank der Mango-Sauermilch von Dittersdorfer Milch herrlich fruchtig.

zum Artikel
« Zurück 1 2 3 4 … 13 Weiter »
Thüringen schmeckt
  • Thüringer Ernährungsnetzwerk
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • 🔎