Backen, kochen, schmecken lassen
Köstliches von süß bis herzhaft
Wir möchten für ein wenig Abwechslung in der Küche sorgen, denn kulinarisch hat Thüringen jede Menge zu bieten! Hier bekommst Du nicht nur Rezepte für Omas leckere Sonntagsklöße und umwerfende Torten, sondern auch Inspiration für feinste Suppen und Salate oder Menüs mit saisonalen Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen!
Joghurt: fermentiert & probiotisch
Sauermilchprodukte wie Joghurt gehören zu den ältesten Milchprodukten der Welt, da die Menschen früh merkten, dass sich fermentierte Milch länger hält als frische. Demnach wurde Joghurt schon vor etwa 8.000 Jahren zubereitet. Bei uns ist Joghurt hingegen seit nicht einmal 100 Jahren bekannt und beliebt: Seine Beliebtheit ging mit der Verbreitung der Kühlschränke einher.
zum ArtikelSaftiger Möhrenkuchen
Wir verstecken zum Osterfest nicht nur Ostereier im Garten, sondern auch Möhren im Kuchen: Unser Möhrenkuchen schmeckt so frisch wie der Frühling und ist einfach ein Muss für die Ostertafel! Dank ganzjährig erhältlicher Lagermöhren wird der Kuchen richtig saftig und bekommt eine einzigartige, natürlich süße Note, die sogar Kinder lieben, die bei Gemüse sonst gern die Nase rümpfen.
zum ArtikelThüringer Brotzeit
Einfach zubereitet, aber voller kräftiger Aromen steckt diese deftige Zwischenmahlzeit. Kein Wunder: Die Brotzeit stammt noch aus den Jahrhunderten, als den ganzen Tag über auf den Feldern gearbeitet wurde und die Menschen zwischendurch ihre Energiereserven auftanken mussten.
zum ArtikelSaftig-simpler Quarkkuchen ohne Boden
Unser Quarkkuchen stiehlt so manchen Torten die Show, schließlich ist Käsekuchen der beliebteste Kuchen hierzulande! Noch dazu braucht es nur wenige Handgriffe, um den Quarkkuchen zuzubereiten: Du brauchst lediglich die Zutaten verrühren, sie in eine gefettete Springform füllen und den Kuchen backen – das ist alles ✨
zum ArtikelErfurter Puffbohnen
Im Mittelalter war sie eine der wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen, geriet dann hierzulande fast in Vergessenheit und wird heute als heiße Kandidatin für eine Soja-Alternative gehandelt: Die Rede ist von der Bohne mit den vielen Namen. Egal, ob Du sie Puffbohne, Ackerbohne, Fababohne oder Dicke Bohne nennst: Kaum ein anderes Gemüse enthält – neben allerhand Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – so viel Protein wie sie!
zum ArtikelSoljanka-Sülze
Sülze, das ist doch kaltes Schweinefleisch in glibberigem Gelee? Wir interpretieren den Klassiker neu und kombinieren dafür Sülze mit Soljanka. Klingt vielleicht gewöhnungsbedürftig, ist aber definitiv einen Versuch wert!
zum ArtikelKlassische Soljanka
Salzig, kräftig, würzig, scharf, fettig, säuerlich und sättigend: Soljanka ist all das und noch dazu überwältigend lecker. Kein Wunder, dass sie zu den beliebtesten Eintöpfen der DDR gehörte!
zum ArtikelBacken mit Hermann & Siegfried
Manchmal tauchen verloren geglaubte Freunde Jahrzehnte später unverhofft wieder auf. Also schaffe schonmal ein wenig Platz in Deinem Kühlschrank, denn wir bringen heute die teigigen Gebrüder Hermann und Siegfried zurück!
zum ArtikelKartoffelpuffer mit Schnittlauch Creme von Nabio
Detscher, Backes, Tätschli, Reibekuchen, Rösti, Dotsch, Grombeerpannekuchen, Reiberdatschi oder eben Kartoffelpuffer: Die knusprigen Teilchen mit den vielen Namen stecken voller köstlicher Röstaromen, stehen innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch und bestehen nur aus wenigen Zutaten, die gelagert zu jeder Jahreszeit zu bekommen sind.
zum ArtikelHonig, Zimt & Mandeln
Ob Herzen, Sterne, Brezeln, Printen, Dominosteine, als Häuschen oder mit Oblate: Lebkuchen ist die Vielfalt in Gebäckform. Dass Lebkuchen auch gern Pfefferkuchen genannt werden, macht das Zurechtfinden im Lebkuchen-Gewimmel nicht gerade einfacher. Wir erklären Dir die verschiedenen Lebkuchensorten und verraten Dir, ob in Pfefferkuchen wirklich Pfeffer steckt.
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