Work in Jena
  • regional
  • köstlich
  • nachhaltig
  • vertraut
  • festlich

Backen, kochen, schmecken lassen

Köstliches von süß bis herzhaft

Wir möchten für ein wenig Abwechslung in der Küche sorgen, denn kulinarisch hat Thüringen jede Menge zu bieten! Hier bekommst Du nicht nur Rezepte für Omas leckere Sonntagsklöße und umwerfende Torten, sondern auch Inspiration für feinste Suppen und Salate oder Menüs mit saisonalen Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen!

Pancakes mit Zitronenscheiben, Honig und Tee
  • Backen
  • Braten
  • Kochen
  • Rezept
  • Trinken
  • Trinken
Vitaminreiche Drinks

Sooo smoooth!

Für diese blitzschnelle Erfrischung braucht es eigentlich nicht viel mehr als ein paar Obst- und vielleicht Gemüsesorten: Smoothies sind im Handumdrehen zubereitet und eignen sich nicht nur zur Verwertung von schrumpeligen Früchten, sondern wecken auch die Lust auf kreative Experimente.

zum Artikel
  • Braten
  • Lebensmittel
  • Rezept
Pommes frites

Knusprig frittiertes Glück

Das Wasser leuchtet blau im Freibad, der Geruch von Sonnencreme und Frittieröl liegt in der Luft. Ein Freibadbesuch ohne Pommes? Undenkbar!
Die kleinen goldenen Stäbchen strahlen im Sommer mit der Sonne um die Wette. Sie bekämpfen den kleinen Hunger nach dem Schwimmen, versorgen den schwitzenden Körper mit Elektrolyten und sorgen obendrein für jede Menge Glücksgefühle.

zum Artikel
  • Braten
  • Rezept
Aufgetürmt & hochgestapelt

Veggie-Burger aus Aubergine, Grillkäse & Kichererbse

Wir nennen es Burger, auch wenn es eigentlich viel mehr ein kunstvoll geschichteter Turm aus frittierten Auberginen-Scheiben, knusprigem Grillkäse und Kichererbsen-Aufstrich ist.

zum Artikel
  • Lebensmittel
  • Rezept
  • Saisonales
Dressing – mit oder ohne Joghurt?

Gurkensalat mit Hirtenkäse

Gurkensalat basiert auf dem Gemüse mit dem höchsten Wasseranteil überhaupt und ist nicht nur deshalb der vielleicht erfrischendste Salat von allen. Er ist eine perfekte Beilage für ein Picknick oder Grillabende – und an heißen Sommertagen braucht es nicht mehr als etwas Baguette dazu.

zum Artikel
  • Mittsommer
  • Rezept
  • Tradition
12 Rezepte für den Sommer

Spießiges Fingerfood? Ja bitte!

Grillspieße sind köstlich, aber an manchen Tagen ist es (zumindest unserer Meinung nach) selbst für den Grill zu warm. Dann muss das Essen schnell zubereitet sein und leicht im Magen liegen: Vorhang auf für die kalte Sommerküche und unsere auf unterschiedlichste Weise beladenen Spieße!

zum Artikel
  • Trinken
Proteinreiche Ernährung

High-Protein-Produkte: sinnvoll oder unnötig?

Proteine sind Grundbausteine für unsere Zellen und Gewebe wie Muskelfasern. Sie sind daher elementar für den Aufbau von Muskeln – und können noch dazu beim Abnehmen helfen, weshalb in den letzten Jahren ein regelrechter Hype rund um eiweißreiche Ernährung entstanden ist. Doch wie viele Proteine brauchst Du wirklich und wie sinnvoll sind High-Protein-Produkte?

zum Artikel
  • Rezept
  • Trinken
Fruchtig, herb, floral & würzig

10 Cocktail-Klassiker mit Gin aus Thüringen

Gin kann mehr als nur Gin Tonic: Er ist eine der vielseitigsten Cocktail-Zutaten überhaupt! Da jeder Gin die Aromen verschiedener Botanicals enthält, lohnt sich das Experimentieren mit verschiedenen Sorten umso mehr. Unsere Cocktail-Rezepte bieten dafür eine hervorragende Gelegenheit!

zum Artikel
  • Braten
  • Kochen
  • Rezept
  • Tradition
Vielfältiger Klassiker

Dreierlei Kartoffelsalat

Im Norden Deutschlands schwört man auf Mayo, in Süddeutschland setzt man auf Öl, Essig und Brühe: Beim Thema Kartoffelsalat scheiden sich die Geister, weshalb wir kurzerhand für beide Klassiker ein Rezept parat haben 🤓 Und falls Du weder Team Mayo noch Team Vinaigrette / Brühe bist oder etwas ganz anderes ausprobieren möchtest, begeistert Dich vielleicht unser knuspriger Kartoffelsalat! 🥗

zum Artikel
  • Braten
  • Lebensmittel
  • Rezept
Schweinekamm im Zwiebel-Senfbad

Thüringer Rostbrätel

Was landet in Thüringen direkt neben der Rostbratwurst am liebsten auf dem Rost? Natürlich das Rostbrätel! Die zarte Schweinekammscheibe wird stundenlang in besten regionalen Zutaten mariniert, bevor es auf dem Rost landet: Pilsner von der Privatbrauerei Gessner, Knoblauch, BORN-Senf und Zwiebeln.

zum Artikel
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Rezept
  • Saisonales
Klassiker leicht gemacht

Weißer Spargel mit Schinken, Kartoffeln & Sauce Hollandaise

Die Kombination aus bestem weißem Spargel, knackigen Frühkartoffeln, köstlichem Kochschinken und natürlich cremigster Sauce Hollandaise ist nicht ohne Grund ein Klassiker und das perfekte Gericht für die vielen Feiertage und langen Wochenenden im Mai. Wir haben einige Tricks parat, wie Dir der Klassiker problemlos gelingt!

zum Artikel
« Zurück 1 2 3 4 5 … 13 Weiter »
Thüringen schmeckt
  • Thüringer Ernährungsnetzwerk
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • 🔎