Work in Jena
  • regional
  • köstlich
  • nachhaltig
  • vertraut
  • festlich
  • Köstlich
  • Tradition
belegt & aufgetischt

Thüringer Brotzeit

Einfach zubereitet, aber voller kräftiger Aromen steckt diese deftige Zwischenmahlzeit. Kein Wunder: Die Brotzeit stammt noch aus den Jahrhunderten, als den ganzen Tag über auf den Feldern gearbeitet wurde und die Menschen zwischendurch ihre Energiereserven auftanken mussten.

Eine Brotzeit braucht nicht viel, aber je höher die Qualität der einzelnen Lebensmittel ist, desto besser schmeckt es. Greife deshalb zu gutem Sauerteigbrot mit Roggenmehl, Schwarz- oder Vollkornbrot. Dazu gibt es beste Landbutter von Dittersdorfer Milch und verschiedene Wurst-, Schinken- sowie Käsesorten. BORN-Senf bringt Abwechslung aufs Brot. Als Beilage passen knackige Radieschen oder Rettich, Zwiebelringe und Gewürzgurken. Selbst Obst wie Birne kann gut kombiniert köstlich schmecken.

Brote, neu belegt

Zwei belegte Filinchen-Scheiben und ein Glas Limonade

Frühlingsfrühstück mit Filinchen

Verschieden belegte Butterbrote

Luxuriöse Brotkreationen

Sauerkraut-Sandwich

Neben einfachsten Wurst- und Butterbroten kann es bei einer Brotzeit unserer Meinung nach auch gern ein wenig kreativ und voll belegt zugehen, weshalb wir Dir einige Vorschläge zum Kombinieren auftischen:

  • Brot mit Landbutter von Dittersdorfer Milch, Thüringer Kochschinken von WOLF, einem Spiegelei, Salz & Pfeffer und Schnittlauch
  • geröstetes Brot (eingerieben mit einer Knoblauchzehe) mit einer Crème aus Frischkäse, Honig-Dill-Senf von BORN und Zitronensaft, Räucherlachs oder geräuchertem Forellenfilet, Gurkenscheiben und Dill
  • Brot mit Quark, Honig, Salz & Pfeffer, Kraut-Salat von Schweizer Naturkost und Thüringer Kochschinken von Die Thüringer
  • geröstetes Brot mit Pesto, gebratenem Schinkenspeck von Thüringer Landstolz, Zwiebelringen, Mozzarella und Basilikum
  • Brot mit Landbutter und Butterkäse von Dittersdorfer Milch, Bauernschinken von Naturfleisch Oberweissbach und gebratenem grünem Spargel
  • geröstetes Brot mit Landbutter und Bierkäse von Dittersdorfer Milch, Thunfisch aus der Dose und Tomaten-Scheiben
  • Brot mit einer Crème aus Frischkäse und Tafel-Meerrettich von BORN, Roastbeef, einem hartgekochten Ei in Scheiben, Gurkenscheiben, Salz & Pfeffer und Sprossen
  • geröstetes Brot mit Deliktess-Mayonnaise von BORN, Feldgieker von Die Thüringer, einem hart gekochten Ei in Scheiben und Thunfisch
  • Brot mit Feinschmecker-Remoulade von BORN, Paprika-Braten von Thüringer Landstolz, Paprika-Streifen und gehobeltem Parmesan
  • geröstetes Brot mit Landbutter und Camembert von Dittersdorfer Milch, Birnen-Spalten, Radicchio-Streifen und Petersilie
  • Brot mit Thüringer Schnittlauch-Leberwurst von Fleischerei Zitzmann, Frühlingszwiebeln und Sandwich-Gurken von HAINICH
  • geröstetes Brot mit einer Crème aus Delikatess-Mayonnaise und Zwiebel-Senf von BORN, Salat, Tomaten-Scheiben, Hühnerbrust, einem Spiegelei und gebratenem Schinkenspeck von Thüringer Landstolz

Vegane Aufstriche ohne Abstriche

Die veganen Cremes von Nabio sehen aus wie Frischkäse und schmecken auch wie Frischkäse, doch tierische Zutaten sucht man darin vergeblich: Nicht nur zum Veganuary tischen wir das cremige Streichquartett gerne auf.

mehr erfahren
  • teilen 
  • teilen 
  • E-Mail 
  • teilen 
  • merken 
zurück
Thüringen schmeckt
  • Thüringer Ernährungsnetzwerk
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • 🔎