Von alten Sorten bis zur CO2-Neutralität
Nachhaltigkeit im Garten und im Unternehmen
Viele Thüringer Unternehmen setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Umweltschutz, um unsere einzigartige Naturlandschaft zu bewahren. Wir zeigen Dir, welche nachhaltigen Rohstoffe oder Prozesse sie nutzen und womit wir selbst im Alltag etwas Gutes für die Natur tun können.
Künstliche Intelligenz im Stall & auf dem Feld
Die Tierhaltung und Landwirtschaft durchlaufen gerade einen digitalen Wandel. Während es schon länger automatisierte Abläufe und smarte Technologien gibt, steht der Einsatz von Künstlicher Intelligenz noch ziemlich weit am Anfang. Doch auch wenn es noch viele Probleme in der Praxis gibt, bietet KI viel Potenzial für Innovationen.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Waldmeister
Bowle, Brause, Sirup, Kuchen, Pudding, Eis oder sogar Bier: Sie alle kommen manchmal ziemlich grün hinter den Ohren daher und schmecken plötzlich nach Kindheits-Erinnerungen. Verantwortlich dafür ist der unvergleichliche Geschmack des Waldmeisters, der aber oft durch künstliche Aromen und Farbstoffe ersetzt wird – schließlich genießt der Waldmeister seit den 80er Jahren keinen allzu fantastischen Ruf mehr.
zum ArtikelErfurter Puffbohnen
Im Mittelalter war sie eine der wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen, geriet dann hierzulande fast in Vergessenheit und wird heute als heiße Kandidatin für eine Soja-Alternative gehandelt: Die Rede ist von der Bohne mit den vielen Namen. Egal, ob Du sie Puffbohne, Ackerbohne, Fababohne oder Dicke Bohne nennst: Kaum ein anderes Gemüse enthält – neben allerhand Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – so viel Protein wie sie!
zum ArtikelWie gut sind pflanzliche Milchalternativen?
Sie sieht aus wie Kuhmilch, schmeckt so ähnlich, ist vielfältig anwendbar und hat die gleiche Konsistenz, basiert aber auf (Pseudo-) Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten oder Samen: Pflanzliche "Milch" ist seit Jahrhunderten ein Bestandteil der Ernährung verschiedenster Kulturen. Bei uns wird sie seit etwa zehn Jahren immer bekannter; 2021 war jeder zehnte konsumierte Liter Milch nicht tierischen Ursprungs. Mittlerweile ist das Angebot an Pflanzendrinks riesig, weshalb wir Dir in der letzten Woche vom Veganuary die unterschiedlichen Sorten vorstellen.
zum ArtikelDurch Greenwashing zur Klimaneutralität
Der Markt mit umweltfreundlichen Produkten boomt, denn angesichts der Klimakrise wollen gerade die jüngeren Generationen möglichst so einkaufen, dass ihr Konsum keine Auswirkungen auf das Klima hat. In den letzten Jahren ist Nachhaltigkeit so zu einem der wichtigsten Werbe-Argumente geworden. Einige Unternehmen werben sogar mit Begriffen wie Klimaneutralität – doch kann man sich auch wirklich darauf verlassen?
zum ArtikelKartoffelpuffer mit Schnittlauch Creme von Nabio
Detscher, Backes, Tätschli, Reibekuchen, Rösti, Dotsch, Grombeerpannekuchen, Reiberdatschi oder eben Kartoffelpuffer: Die knusprigen Teilchen mit den vielen Namen stecken voller köstlicher Röstaromen, stehen innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch und bestehen nur aus wenigen Zutaten, die gelagert zu jeder Jahreszeit zu bekommen sind.
zum ArtikelEin zweites Leben für Deinen Tannenbaum
Mit dem Ende der Weihnachtszeit am 6. Januar fliegt bei vielen Familien auch der Weihnachtsbaum aus dem Wohnzimmer. Jedes Jahr landen am sogenannten Knutfest allein in Deutschland 25 bis 30 Millionen Bäume auf der Straße. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, um Deinem Tannenbaum ein zweites Leben zu schenken!
zum ArtikelSchupfnudelpfanne mit knusprigem Rosenkohl
Heute machen wir einen kleinen kulinarischen Abstecher ins Schwabenländle und leihen uns die süddeutschen Verwandten der Gnocchi als Begleitung für unser Gericht aus: Zum Rosenkohl servieren wir Schupfnudeln mit einem Thüringer Touch.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Rosenkohl
Wintergemüse ist langweilig? Weit gefehlt! Rosenkohl kann sehr vielfältig zubereitet werden und entfaltet dabei stets andere Aromen – und das ist nur einer der vielen Gründe, dem gefürchteten Gemüse doch noch eine Chance zu geben. Wir verraten Dir, wie gesund Rosenkohl wirklich ist, woran Du frische Röschen erkennst und wie es um die Bitterstoffe steht.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Feldsalat
Obwohl er seit der Steinzeit auf unserem Speiseplan steht, galt er später für lange Zeit als Unkraut, das bis vor 100, 200 Jahren nur wild am Rand von Wiesen und Ackerflächen wuchs: Der Feldsalat ist eines der wenigen Gemüse, die auch im Winter Saison haben.
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