Vom Harz bis zum Rennsteig
Unternehmen und Lebensmittel von hier 💚
Norden, Osten, Süden, Westen oder die Mitte: Jede Region in Thüringen kann sich wahrlich sehen lassen! Ob Brauereien, die seit Jahrhunderten von der Familie geführt werden, innovative Bio-Unternehmen oder Firmen, die auf schokoladige Versuchungen setzen: Es kommen mehr Lebensmittel aus Thüringen als gedacht. Höchste Zeit, dass unsere regionalen Unternehmen und Lebensmittel bekannter werden!
Beste Thüringer Qualität zeigt übrigens auch das Agrarmarketing Thüringen. Und im Thüringer Wald Shop kannst Du Dir mit nur wenigen Klicks Deine Lieblingsprodukte aus Thüringen nach Hause bestellen!

Traditioneller Genuss aus Dornheim und Heilbad Heiligenstadt
Am Fuße des Thüringer Walds, da, wo die ersten dunkelgrünen Fichten-Hügel zu finden sind, liegt einer der beiden Standorte von Die Thüringer. Hier, im Herzen Thüringens, wird vor allem die Königsklasse Thüringer Wurst hergestellt: Thüringer Rostbratwürste, die 1404 erstmals direkt neben Dornheim in Arnstadt erwähnt wurden.
zum ArtikelEis aus Thüringen
Sommer bedeutet Sonne – und natürlich Eis! 124 Eiskugeln essen wir Deutsche jedes Jahr. Es muss aber nicht immer die Maxi-Fürst-Pückler-Packung aus dem Supermarkt um die Ecke sein.
Eis? Geht auch regional! Wir verraten Dir, wo Du bestes hausgemachtes Thüringer Eis bekommen kannst.
Gute Tropfen aus Nordhausen
Nordhausen nähert man sich am besten im Winter und auf der Schiene mit der Harzquerbahn, die von Wernigerode bis nach Nordhausen den Harz überquert. Nach der Fahrt durch den weißen, glitzernden Winterwald kommt ein Korn oder Likör von Nordbrand Nordhausen zum Aufwärmen gerade recht. Aber auch im Sommer macht man mit den besonderen Spirituosen der Traditionsfirma nichts verkehrt.
zum ArtikelNostalgischer Kurztrip in den Südharz
Es gibt kaum etwas Schöneres als den Winterurlaub im Harz zu verbringen. Der Harz ist ein wahres Kleinod im Herzen Deutschlands; auf der Bergspitze vom Brocken gestanden zu haben, gehört wohl auf jede mitteldeutsche Bucket-Liste. Und falls Du als Kind mit der alten Harzer-Schmalspurbahn-Dampflock im tiefsten Winter durch den verschneiten Fichtenwald gefahren bist, wirst Du dieses magische Erlebnis wahrscheinlich bis heute nicht vergessen haben. Aber auch im Sommer hat der Harz jede Menge zu bieten.
zum ArtikelKulinarische Highlights in Thüringen
Die Sommerferien stehen vor der Tür, die Gastronomie hat endlich wieder geöffnet. Zeit, dass wir uns einigen kulinarischen Highlights widmen, die unser grünes Herz zu bieten hat und die definitiv eine kleine Reise wert sind!
zum ArtikelSchokoladige Innovationen
Vor 80 Jahren wurde die weiße Schokolade entdeckt. Seitdem beherrschen drei Schoko-Sorten den Markt und den Geschmack: Vollmilch-, weiße und dunkle Bitterschokolade. Die drei Sorten werden seitdem immer neu geformt, gemischt und gefüllt, die Palette reicht von Joghurt oder Nougat bis hin zu Lavendel oder Hanf. Richtige Neuheiten gab es in den letzten 80 Jahren dennoch kaum – bis zum Jahr 2017.
zum ArtikelZartschmelzender Nougat aus Floh-Seligenthal
Die klassische Nougatstange hat sich in den letzten 100 Jahren weder im Geschmack noch in der Rezeptur verändert – denn ist Viba erst einmal eine köstliche Kreation gelungen, hat sie auch Bestand. Stattdessen wird dann bereits an neuen Ideen getüftelt.
zum ArtikelFruchtige Schokoladenträume aus Oldisleben
Früchte und Schokolade passen perfekt zusammen – das weiß auch Karin Finger, die Gründerin der Goethe Chocolaterie. Mittlerweile bietet das Unternehmen aber noch weitaus mehr als Pralinen an.
zum ArtikelAbgefüllter Wagemut aus Worbis
Spezialbiere? Kann nicht jeder, die Brauerei Neunspringe aber definitiv. In den letzten Jahren kreierte sie neben einem Papstbier auch Holzkraft-, Whisky-, Jubiläums- und eine ganze Reihe Lutherbier. Was als Strategie begann, um einem Abwärtstrend entgegenzusteuern, entpuppte sich in der Kombination mit dem neuen, kultigen Look der Flaschen als Verkaufsschlager und brachte der Brauerei zahlreiche Auszeichnungen ein – unter anderem die Zertifizierung vom Luther-Starckbier zum nationalen Bier des Jahres 2015.
zum ArtikelThüringer Gin
Gin ist das Trendgetränk der Stunde. In den letzten Jahren schießen immer mehr kleine Destillerien in Deutschland aus dem Boden – ähnlich wie Pilze im Wald. Viele von ihnen wollen der Spirituose, die bei der Destillation mit Wacholderbeeren aromatisiert wird, eine eigene, feine Note geben, die ihren Gin von anderen unterscheidet. Einige setzen deshalb auf 42 Botanicals aus aller Welt, andere wollen bewusst "back to the roots" und kreieren ihren Gin aus lediglich drei Zutaten.
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