Traditionelles Handwerk trifft klassische Lebensmittel
Vertrautes aus der Heimat
Manchmal braucht es nur die guten Speckkartoffeln oder eine große Schüssel Schnippelsuppe, um sich in die Kindheit zurückzuversetzen. Und, ganz ehrlich: Gegen eine Rostbrätel auf die Hand hat wohl kaum jemand etwas einzuwenden. Denn auch wenn die Zeit weiterläuft: Im Herzen bleibt immer ein kleiner Platz für die vertraute, traditionelle Thüringer Küche reserviert.
Kartoffelbratwurst à la Jägerschnitzel mit Tomaten-Paprikasauce & Nudeln
Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße: Da kommen Kindheitsgefühle auf! Wir geben dem Klassiker einen kleinen Twist und greifen zu Letscho statt Tomatensoße und zu Kartoffelbrat- statt Jagdwurst. Das Ergebnis schmeckt aber mindestens genauso gut 😉
zum ArtikelDolce Vita aus dem Tiefkühlfach
Auch ohne Tiefkühltruhe genießt die Menschheit bereits seit Jahrtausenden Eis: Von China über das antike Italien und den arabischen Raum bis in die USA begeistert Eis seit jeher nicht nur Gelehrte, Kaiser und Präsidenten.
zum ArtikelMilchreis für jede Jahreszeit
Süßer Reis begeistert die ganze Welt – ob als Sütlac, Ba Bao Fan, Rice Pudding, Kheer, Arroz con leche, Risalamande oder Milchreis. Milchreis weckt Kindheitserinnerungen, macht satt und schmeckt einfach immer – klassisch mit Zimtzucker, kalt mit Früchten, als Auflauf, Kuchen oder Dessert.
zum ArtikelDraußen schmeckt's am besten
Endlich ist der Sommer da! An warmen, sonnigen Tagen verbringen wir am liebsten jede freie Sekunde draußen in der Natur 🌞 Da kommt ein Picknick wie gerufen! Beim Genuss zahlreicher Kleinigkeiten kann man den Augenblick zusammen mit lieben Mitmenschen erst recht genießen.
zum ArtikelKöstlicher Bienenstich
Sahnige Crème-Füllung aus Vollmilch von Thüringer Kühen zwischen fluffigen Hefeteig-Schichten und karamellisierter Mandelkruste mit Landbutter von Dittersdorfer Milch: Der Bienenstich mag ein alter Klassiker sein – schließlich ist die ungefüllte Variante schon seit Jahrhunderten bekannt –, doch eingestaubt ist er ganz sicher nicht!
zum ArtikelHonig – ein Naturprodukt
Honig erfreut sich seit Tausenden von Jahren einer großen Beliebtheit, war er doch lange Zeit das einzige natursüße Lebensmittel 🍯 Heute liegen wir in Deutschland mit einem Pro-Kopf-Verzehr von über einem Kilo Honig pro Jahr an der weltweiten Spitze.
zum ArtikelBiene Maja und ihre wilden Schwestern
Wenn die Rede von Bienen ist, denken die meisten von uns automatisch an die Honigbiene. Dass es in Deutschland nur eine Art der Honigbienen, aber etwa 600 Wildbienen-Arten gibt, wissen viele nicht. Zum jährlichen Welttag der Bienen am 20. Mai werfen wir einen Blick in die Bienenstöcke und Honigwaben 🐝
zum ArtikelDie goldgelben Geheimnisse des Bieres
In Deutschland wird Bier meist streng nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Heißt: Neben Hopfen, Malz, Hefe und Wasser hat darin nichts verloren – und umgekehrt wäre das Bier ohne Hopfen und Malz nur Hefewasser. Doch was genau ist Malz eigentlich und wofür braucht es den Hopfen im Bier? Wir tauchen in diesem Beitrag tief ins Bier ein und nehmen seine goldgelben Geheimnisse unter die Lupe 🔎
zum ArtikelDas Auge isst mit
Süße Desserts schmecken von einem weißen Teller süßer als von einem schwarzen. Knabbergebäck schmeckt aus blauen Schüsseln salziger – und salziges Popcorn schmeckt aus blauen oder roten Schalen süßer als aus weißen oder grünen.
Küchenphilosophie war gestern: Dass das Auge mitisst, haben etliche Studien bewiesen. Wir stellen Dir die interessantesten psychologischen Zusammenhänge zwischen Farbe sowie Form von Geschirr und Geschmack vor.
Süße Brezeln gegen Eselsohren
An keinem anderen Tag werden in Mühlhäuser Bäckereien so viele Brezeln geschlungen wie an diesem. Lange Schlangen vor den Bäckereien der Stadt verraten: Es ist Gründonnerstag. Etwa 25.000 süße Brezeln werden um den Gründonnerstag herum in Mühlhausen gebacken und verspeist. Denn der einzigartige Osterbrauch besagt: Isst ein Mühlhäuser am Gründonnerstag keine süße Brezel, wachsen ihm Eselsohren! 👂
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