Traditionelles Handwerk trifft klassische Lebensmittel
Vertrautes aus der Heimat
Manchmal braucht es nur die guten Speckkartoffeln oder eine große Schüssel Schnippelsuppe, um sich in die Kindheit zurückzuversetzen. Und, ganz ehrlich: Gegen eine Rostbrätel auf die Hand hat wohl kaum jemand etwas einzuwenden. Denn auch wenn die Zeit weiterläuft: Im Herzen bleibt immer ein kleiner Platz für die vertraute, traditionelle Thüringer Küche reserviert.
Saftig-simpler Quarkkuchen ohne Boden
Unser Quarkkuchen stiehlt so manchen Torten die Show, schließlich ist Käsekuchen der beliebteste Kuchen hierzulande! Noch dazu braucht es nur wenige Handgriffe, um den Quarkkuchen zuzubereiten: Du brauchst lediglich die Zutaten verrühren, sie in eine gefettete Springform füllen und den Kuchen backen – das ist alles ✨
zum ArtikelErfurter Puffbohnen
Im Mittelalter war sie eine der wichtigsten pflanzlichen Eiweißquellen, geriet dann hierzulande fast in Vergessenheit und wird heute als heiße Kandidatin für eine Soja-Alternative gehandelt: Die Rede ist von der Bohne mit den vielen Namen. Egal, ob Du sie Puffbohne, Ackerbohne, Fababohne oder Dicke Bohne nennst: Kaum ein anderes Gemüse enthält – neben allerhand Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen – so viel Protein wie sie!
zum ArtikelKlassische Soljanka
Salzig, kräftig, würzig, scharf, fettig, säuerlich und sättigend: Soljanka ist all das und noch dazu überwältigend lecker. Kein Wunder, dass sie zu den beliebtesten Eintöpfen der DDR gehörte!
zum ArtikelBacken mit Hermann & Siegfried
Manchmal tauchen verloren geglaubte Freunde Jahrzehnte später unverhofft wieder auf. Also schaffe schonmal ein wenig Platz in Deinem Kühlschrank, denn wir bringen heute die teigigen Gebrüder Hermann und Siegfried zurück!
zum ArtikelKartoffelpuffer mit Schnittlauch Creme von Nabio
Detscher, Backes, Tätschli, Reibekuchen, Rösti, Dotsch, Grombeerpannekuchen, Reiberdatschi oder eben Kartoffelpuffer: Die knusprigen Teilchen mit den vielen Namen stecken voller köstlicher Röstaromen, stehen innerhalb von einer halben Stunde auf dem Tisch und bestehen nur aus wenigen Zutaten, die gelagert zu jeder Jahreszeit zu bekommen sind.
zum ArtikelDie Qual der Wahl: Fondue oder Raclette?
Es braucht nur drei "Zutaten" für lange Abende voller Licht, Wärme und Freude an Weihnachten, Silvester oder zwischen den Jahren: liebe Gäste, einen Esstisch, der sich unter den zahlreichen Köstlichkeiten fast biegt – und sehr viel Käse zum wortwörtlichen Dahinschmelzen 🫠
zum ArtikelHonig, Zimt & Mandeln
Ob Herzen, Sterne, Brezeln, Printen, Dominosteine, als Häuschen oder mit Oblate: Lebkuchen ist die Vielfalt in Gebäckform. Dass Lebkuchen auch gern Pfefferkuchen genannt werden, macht das Zurechtfinden im Lebkuchen-Gewimmel nicht gerade einfacher. Wir erklären Dir die verschiedenen Lebkuchensorten und verraten Dir, ob in Pfefferkuchen wirklich Pfeffer steckt.
zum Artikel10 Nudelsaucen, die Du kennen solltest
Die Zeiten des verzweifelt bestellten Essens sind nun vorbei, solange Du nur eine Packung Spaghetti zu Hause hast: Viele klassische Nudelsaucen benötigen lediglich eine Handvoll simpelste Zutaten und stehen schneller auf dem Tisch, als Du Dich für einen Lieferdienst entschieden hast 😉
zum ArtikelPasta, Nudeln, Teigwaren & Co.
Um direkt vorab alle Gewissheiten aus dem Weg zu räumen: Die Nudel kommt nicht aus Italien. Oder vielleicht doch? Fakt ist: Zuerst haben die Chinesen die Nudeln erfunden – und das vor bereits 4.000 Jahren! Etwa 2.000 Jahre später wurde sie unabhängig davon in Italien entwickelt, zu der Zeit kannten aber auch Inder und Araber bereits die köstlichen Teigwaren. Aber auch, wenn wir uns bezüglich der Herkunft nicht einigen können, dann doch zumindest in dem Punkt, dass Nudeln einfach nur köstlich sind 🥰
zum ArtikelArme Ritter
Wer hätte gedacht, dass schon im Antiken Rom Arme Ritter auf der Speisekarte standen? Das älteste deutschsprachige Rezepte stammt aus dem 14. Jahrhundert, unsere heutige Zubereitung geht auf ein Rezept aus dem Jahr 1598 zurück. Noch erstaunlicher ist es, dass Arme Ritter weltweit zubereitet werden – zum Beispiel als Pain Perdu in Frankreich, als French Toast in Nordamerika oder als Torrijas in Spanien.
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