Traditionelles Handwerk trifft klassische Lebensmittel
Vertrautes aus der Heimat
Manchmal braucht es nur die guten Speckkartoffeln oder eine große Schüssel Schnippelsuppe, um sich in die Kindheit zurückzuversetzen. Und, ganz ehrlich: Gegen eine Rostbrätel auf die Hand hat wohl kaum jemand etwas einzuwenden. Denn auch wenn die Zeit weiterläuft: Im Herzen bleibt immer ein kleiner Platz für die vertraute, traditionelle Thüringer Küche reserviert.

So gesund ist Hafer
Hafer schmeckt leicht nussig, mild und dennoch aromatisch. Die alte Getreidesorte ist erstaunlich wandelbar: Hafer steckt nicht nur in Müsli und Haferbrei, sondern auch in pflanzlicher Milch, Brot und sogar in herzhaften Bratlingen. Und das Beste: Hafer ist die vermutlich gesündeste Getreidesorte von allen, da er nicht nur voller sekundärer Pflanzenstoffe steckt, sondern auch immer das volle Korn verarbeitet wird.
zum ArtikelKnusprig frittiertes Glück
Das Wasser leuchtet blau im Freibad, der Geruch von Sonnencreme und Frittieröl liegt in der Luft. Ein Freibadbesuch ohne Pommes? Undenkbar!
Die kleinen goldenen Stäbchen strahlen im Sommer mit der Sonne um die Wette. Sie bekämpfen den kleinen Hunger nach dem Schwimmen, versorgen den schwitzenden Körper mit Elektrolyten und sorgen obendrein für jede Menge Glücksgefühle.
Gurkensalat mit Hirtenkäse
Gurkensalat basiert auf dem Gemüse mit dem höchsten Wasseranteil überhaupt und ist nicht nur deshalb der vielleicht erfrischendste Salat von allen. Er ist eine perfekte Beilage für ein Picknick oder Grillabende – und an heißen Sommertagen braucht es nicht mehr als etwas Baguette dazu.
zum ArtikelSpießiges Fingerfood? Ja bitte!
Grillspieße sind köstlich, aber an manchen Tagen ist es (zumindest unserer Meinung nach) selbst für den Grill zu warm. Dann muss das Essen schnell zubereitet sein und leicht im Magen liegen: Vorhang auf für die kalte Sommerküche und unsere auf unterschiedlichste Weise beladenen Spieße!
zum ArtikelDreierlei Kartoffelsalat
Im Norden Deutschlands schwört man auf Mayo, in Süddeutschland setzt man auf Öl, Essig und Brühe: Beim Thema Kartoffelsalat scheiden sich die Geister, weshalb wir kurzerhand für beide Klassiker ein Rezept parat haben 🤓 Und falls Du weder Team Mayo noch Team Vinaigrette / Brühe bist oder etwas ganz anderes ausprobieren möchtest, begeistert Dich vielleicht unser knuspriger Kartoffelsalat! 🥗
zum Artikel(N)Ostalgie in der Eiswaffel
Noch heute wird Softeis hergestellt, das wie in Kindheitstagen schmeckt. Doch was zeichnet diesen Geschmack eigentlich aus? Wir gehen dem Original DDR-Softeis auf den Grund 🔍
zum ArtikelWelches Bier passt zu welchem Gericht?
Bier passt immer? Das mag vielleicht sein, aber manchmal kann ein bewusst zum Gericht ausgewähltes Bier den geschmacklichen Horizont um ein Vielfaches erweitern. Wir verraten wir, welches Bier zu welchem Gericht passt und welche Faustregeln Du Dir für den besten Genuss merken solltest.
zum ArtikelThüringer Rostbrätel
Was landet in Thüringen direkt neben der Rostbratwurst am liebsten auf dem Rost? Natürlich das Rostbrätel! Die zarte Schweinekammscheibe wird stundenlang in besten regionalen Zutaten mariniert, bevor es auf dem Rost landet: Pilsner von der Privatbrauerei Gessner, Knoblauch, BORN-Senf und Zwiebeln.
zum ArtikelWeißer Spargel mit Schinken, Kartoffeln & Sauce Hollandaise
Die Kombination aus bestem weißem Spargel, knackigen Frühkartoffeln, köstlichem Kochschinken und natürlich cremigster Sauce Hollandaise ist nicht ohne Grund ein Klassiker und das perfekte Gericht für die vielen Feiertage und langen Wochenenden im Mai. Wir haben einige Tricks parat, wie Dir der Klassiker problemlos gelingt!
zum ArtikelJoghurt: fermentiert & probiotisch
Sauermilchprodukte wie Joghurt gehören zu den ältesten Milchprodukten der Welt, da die Menschen früh merkten, dass sich fermentierte Milch länger hält als frische. Demnach wurde Joghurt schon vor etwa 8.000 Jahren zubereitet. Bei uns ist Joghurt hingegen seit nicht einmal 100 Jahren bekannt und beliebt: Seine Beliebtheit ging mit der Verbreitung der Kühlschränke einher.
zum Artikel