Ursprünglich hat es der US-Gastronom Joshua McFadden erfunden, bekannt wurde es aber durch die US-Foodfluencerin Justine Doirin: Seit September ist das Butter Board nach Feta-Pasta das neue TikTok-Trend-Essen. Falls Dir bei dem Gedanken an frisches Brot und gute Butter das Wasser im Mund zusammenläuft, solltest Du unbedingt weiterlesen, denn das Butterboard ist gleichzeitig simpel und genial: Es ist sehr schnell zubereitet, schön anzusehen und eine perfekte Vorspeise für große Runden.
Das Butter Board kannst Du nicht nur als Vorspeise mit Brot genießen. Es passt auch zu Grillabenden, als Eierkuchen-Aufstrich und als süße Variante sogar zu Waffeln. Oder wie wäre es beim nächsten Sonntagsfrühstück mit Croissants und einem Butter Board, auf dem Marmeladenklecke verteilt sind?
Die Zubereitung von einem Butter Board ist denkbar einfach: Zimmerwarme Butter wird mit einem Messel, Spatel oder Löffel auf ein Holzbrett, eine Marmorplatte oder einen ähnlichen Untergrund gestrichen und anschließend mit verschiedenen süßen und/oder herzhaften Aromen kombiniert. Dabei sind alle erdenklichen Geschmacksrichtungen und Texturen möglich. Anschließend wird das Butter Board zusammen mit frischem Brot, geröstetem Baguette, Grissini, Crackern, Knäckebrot, Ciabatta oder ähnlichem serviert. Damit kannst Du direkt in die Butter dippen – oder Du greifst zum Messer, um die Butter auf’s Brot zu schmieren. Sollte etwas von der Butter übrig bleiben, kannst Du die Platte einfach abdecken. Reste werden am besten zusammengekratzt, vermischt und dann in ein verschließbares Gefäß gefüllt. Vor dem Verzehr solltest Du die Butterreste eine Stunde lang bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
Falls Du als Untergrund ein Holz- oder Marmorbrett verwenden möchtest, wähle am besten ein weitestgehend unbenutztes aus. In Schneiderillen können sich Bakterien verstecken – gerade dann, wenn Du auf dem Brett schon Fleisch oder Fisch geschnitten hast. Falls Du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst Du zum Beispiel auch einen Glasteller oder eine Servierplatte benutzen – oder Du legst Backpapier unter. Das verrutscht auch nicht, wenn Du es mit einem kleinen Klecks Butter am Brett „festklebst“ und Du hast das Brett in nullkommanichts gereinigt. Aber mit warmem Wasser und Spülmittel bekommst Du Butterreste auch von Holzbrettern ohne Backpapierschutz problemlos entfernt.
Das Butter Board anzurichten geht sehr flott – aber nur, wenn die Butter schön weich ist. Am besten nimmst Du sie zwei Stunden vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank. Du kannst die Butter dann entweder direkt aus der Verpackung aufs Brett streichen oder sie vorher glatt rühren. Magst Du Butter besonders weich und cremig, kannst Du sie auch einige Minuten lang mit einem Mixer schaumig schlagen.
Für unser Butter Board greifen wir zur Landbutter von Dittersdorfer Milch. Die Milch dafür stammt ausschließlich von Kühen der Landgenossenschaft Dittersdorf.
Um daraus Landbutter zu gewinnen, wird die Milch zunächst entrahmt. Dann werden ihr Milchsäurebakterien zugesetzt, wodurch das säuerliche Aroma entsteht. Der gesäuerte Rahm reift anschließend 20 Stunden lang, bevor er auf traditionelle Weise im Fass gebuttert wird.
Beim Buttern wird der Rahm geschlagen, sodass die Fettkügelchen vom Milchfett aufbrechen, sich verkleben und zu einer homogenen Masse werden. Aus den fettfreien Komponenten entsteht als Nebenprodukt Buttermilch.
Bei den Zutaten hast Du freie Wahl – greif’ einfach zu dem, was Du magst und was sich lecker miteinander kombinieren lässt. Beim Arrangieren beginnst Du mit den kleinsten Zutaten (Gewürze & Co.) und endest mit den größten Stücken. Alle Zutaten sollten so klein geschnitten sein, dass man sie problemlos mit etwas Brot aufnehmen kann. Sparen brauchst Du beim Garnieren übrigens nicht, schließlich möchte niemand nur Butter dippen. Weniger Butter ist in dem Fall mehr 😉
Süßmäuler können anstatt Butter auch zu einer der vielen Sorten Schoko-Bang von der Goethe Chocolaterie, zur Nougat-Creme von Viba, zu den süßen Aufstrichen von Nabio oder zu Nussbutter greifen – oder eine der Varianten mit Butter kombinieren. Gesünder wird das Butter Board, wenn Du als Basis Frischkäse, Ricotta, Hummus oder herzhafte Aufstriche von Nabio anstatt Butter wählst.
UNSER BUTTER-BOARD-REZEPT
Dekonstruierte Kräuterbutter Thüringer Art
- Zubereitung: 20 Min
- Landbutter von Dittersdorfer Milch
- Meersalz, Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Gewürzgurken von HAINICH
- frische Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Majoran
- 2 Frühlingszwiebeln
Perfekt zum Dippen von Butter:
Pixels Kräuter-Mix von Filinchen