Backen, kochen, schmecken lassen
Köstliches von süß bis herzhaft
Wir möchten für ein wenig Abwechslung in der Küche sorgen, denn kulinarisch hat Thüringen jede Menge zu bieten! Hier bekommst Du nicht nur Rezepte für Omas leckere Sonntagsklöße und umwerfende Torten, sondern auch Inspiration für feinste Suppen und Salate oder Menüs mit saisonalen Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen!
Bircher-Müsli über Nacht
Manchmal muss es morgens schnell gehen, viel Zeit für ein Frühstück bleibt da nicht – und erst recht nicht für etwas Gesundes. Die Lösung für solche Tage ist sehr anpassungsfähig: Sie passt nicht nur zu jedem Geschmack, sondern trägt auch einen englischen Namen, obwohl sie Schweizer Wurzeln hat und sowohl regional als auch saisonal zubereitet werden kann!
zum ArtikelUnser Menü für den längsten Tag des Jahres
Wir lieben Midsommar – vor allem wegen der vielfältigen kulinarischen Köstlichkeiten. Da das klassische Buffet aus kalten und warmen Speisen besteht, lässt sich zumindest ein Teil im Voraus problemlos vorbereiten. Wir setzen auf Aufstriche mit viel Fisch, eine sättigende Quiche und eine prachtvolle Erdbeertorte.
zum ArtikelKlassischer Holunderblütensirup
Wir legen uns jedes Jahr Anfang Juni einen Jahresvorrat an Holunderblütensirup an. Dafür braucht es bis auf die Dolden der Holunderblüten, Zucker und Zitronen(-säure) nicht viel. Der Sirup ist also nicht nur günstig, sondern auch sehr einfach gemacht.
zum ArtikelCremige Pasta mit dreierlei Käse
Eine Mahlzeit für vier Personen, die innerhalb einer Viertelstunde auf dem Tisch steht und keine Tiefkühlpizza ist? Ja, die gibt es! Unsere Pasta wird dank des köstlichen Tomate-Ricotta-Basilikum-Aufstrichs von Nabio richtig cremig und schmeckt noch dazu durch Mozzarella und Basilikum herrlich frisch. Schöner lässt sich la Dolce Vita mit Thüringen kaum in Einklang bringen 💚
zum ArtikelPancakes mit Erdbeeren & Schmand-Crème
Der in der Pfanne gebackener Fladen aus Milch, Mehl und Eiern trägt zwar zahlreiche Namen, schmeckt aber immer. Im Frühsommer ist die Kombination aus saftigen Erdbeeren, einer sahnigen Crème mit Schmand aus dem Eichsfeld und süß-saurem Fruchtaufstrich von der Goethe Chocolaterie unser definitiv liebstes Sonntagsfrühstück🍓
zum ArtikelSpargel-Schinken-Duett mit smashed potatoes
Das klassische Spargelmenü besteht aus weißem, gekochtem Spargel, Schinken, gekochten Kartoffeln und – wenn wir ehrlich sind – viel Sauce Hollandaise. Wir interpretieren den Klassiker auf unsere Art und verfrachten die Kartoffeln in den Ofen, nehmen noch grünen Spargel dazu und servieren alles mit einem erfrischend leichten Dressing. So schmeckt der Frühling!
zum ArtikelFeine Rhabarbertarte
Wie wäre es dieses Jahr an Ostern mit einem gefüllten Hefezopf zum Frühstück – und nachmittags mit einer überaus hübschen Rhabarbertarte? Unsere Tarte setzt auf einen Mürbeteig aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Butter und drei Teilen Mehl, die in diesem Verhältnis für einen besonders feinen Teig sorgen. Darauf ordnen wir Rhabarber filigran an und gönnen ihm ein Bad im Vanille-Sahne-Guss.
zum ArtikelFrühlingshafter Chicorée-Salat
Schon vor einem Jahr haben wir uns dem Schrecken der Kindheit in Form von Spinat angenommen und Dir das Rezept für unseren köstlichen Kartoffel-Spinat-Auflauf präsentiert. Heute geht es einem anderen gefürchteten Gemüse an den Kragen: dem Chicorée. Wir kombinieren ihn mit mildem Feldsalat, süßem Honig und saftigen Orangen, um den Bittergeschmack abzuschwächen.
zum ArtikelDer große Öl-Guide
Fett galt lange als durchweg ungesund, dabei gibt es durchaus gesunde Öle. Wir stellen Dir heute die gängigsten Pflanzenöle vor, widmen uns den gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und klären auf, was der Unterschied von raffinierten und kaltgepressten Ölen ist.
zum ArtikelAnti-Erkältung-Shots
Ingwer-Shots sind mittlerweile auch im Supermarkt angekommen, beinhalten oft aber mehr Zucker als Vitamine und sind noch dazu ziemlich teuer.
Für unsere günstige Variante brauchst Du lediglich Ingwer, Zitrusfrüchte, Wasser, Gewürze und Honig – oder Agavendicksaft als vegane Alternative.