Von alten Sorten bis zur CO2-Neutralität
Nachhaltigkeit im Garten und im Unternehmen
Viele Thüringer Unternehmen setzen immer mehr auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und Umweltschutz, um unsere einzigartige Naturlandschaft zu bewahren. Wir zeigen Dir, welche nachhaltigen Rohstoffe oder Prozesse sie nutzen und womit wir selbst im Alltag etwas Gutes für die Natur tun können.
Das hat jetzt Saison: Pilze
Einen Korb, ein Messer, etwas Vorwissen oder ein Bestimmungsbuch: Mehr brauchst Du für die Suche nach Pilzen nicht. Von August bis November schießen sie nahezu aus dem Boden, bis die Saison mit den ersten Bodenfrösten endet. Wir verraten Dir, was Du darüber hinaus über das Sammeln von Pilzen in Thüringen wissen musst.
zum ArtikelWildbret aus Thüringens Wäldern
Färben sich die Blätter bunt, hat die Wildsaison begonnen. Bis Januar kannst Du ab jetzt im Fachhandel, bei Jägern und gut sortierten Fleischern frisches, regionales Wildbret kaufen.
Jeder von uns isst statistisch gesehen zwei Wildmahlzeiten pro Jahr – nur bei Jägerfamilien steht Wild etwa einmal pro Woche auf dem Tisch. Dabei gibt es zahlreiche Gründe, die dafür sprechen, Wild öfter zu genießen.
Bezaubernde Apfelrosen
Diese kleinen Kunstwerke sind leichter gemacht, als man denken mag – schließlich sind die Apfelrosen eigentlich nur Blätterteigstreifen, die mit regional produziertem Apfelmus aus Thüringen und Apfelspalten gefüllt aufgewickelt werden und so wunderschöne Rosen ergeben.
Das einzig Schwierige an dem Rezept sind die Apfelscheiben: Sie müssen dünn genug sein, um sich biegen zu lassen. Mit einem Hobel ist aber auch das kein Hindernis.
Das hat jetzt Saison: Äpfel
Wir lieben Äpfel mehr als jedes andere Obst: In keinem anderen Land Europas werden so viele Äpfel pro Person gegessen wie Deutschland! Etwa 20 Kilo des Rosengewächses isst jeder von uns innerhalb von einem Jahr. Ein guter Grund, um einen Blick darauf zu werfen, welche Sorten es gibt, wie Äpfel am besten gelagert werden und warum einige Äpfel trotz Allergie problemlos gegessen werden können 🍎
zum ArtikelSommerbowl
Diese Bowl steht im Handumdrehen auf dem Tisch und ist der perfekte Snack für heiße Sommertage! Die drei Komponenten sind schnell gemacht oder sogar schon vorab fertig: Das Baguette brauchst Du nur kurz anrösten; dazu gibt es Salat 🥬, frische Kräuter und eine Veggie Bowl mit Linsen und viel Gemüse von Nabio.
zum ArtikelGetreidesorten im Überblick
Weizen, Mais, Reis und Hirse sind die weltweit wichtigsten Getreide. Doch welche Sorten gibt es eigentlich darüber hinaus? Hier findest Du einen Überblick über gängige und seltene, alte und moderne Getreide- und Pseudogetreidesorten.
zum ArtikelVom Korn bis zum Mehl
Seit mehr als 10.000 Jahren bauen wir Getreide an. Damals züchteten unsere Vorfahren aus kleinen Körnern an wilden, dünnen Süßgräsern größere Körner an festen Ähren, um mit weniger Pflanzen mehr Menschen satt zu bekommen. So etablierte sich Getreide – sozusagen die Samen von Süßgräsern – schnell als Grundnahrungsmittel für Menschen und Tiere.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Kirschen
Als Kind konnte man das Reifen der Kirschen kaum erwarten. Waren sie endlich reif, kletterte man bis in die Baumspitzen und veranstaltete Wettbewerbe, wer die Kerne am weitesten spucken kann. Stare waren keine Konkurrenz. Bis heute tragen die kleinen roten, schwarzen und gelben Früchte Gefühle sommerlicher Leichtigkeit in sich.
zum ArtikelKlassischer Holunderblütensirup
Wir legen uns jedes Jahr Anfang Juni einen Jahresvorrat an Holunderblütensirup an. Dafür braucht es bis auf die Dolden der Holunderblüten, Zucker und Zitronen(-säure) nicht viel. Der Sirup ist also nicht nur günstig, sondern auch sehr einfach gemacht.
zum ArtikelDas hat jetzt Saison: Holunder
Wenn der Frühling geht und der Sommer kommt, beginnt die Holunderblüte. Der Holunder gehört bei uns zu einem der am meisten verbreiteten Sträucher. Anfang Juni steht er in voller Blüte, drei Monate später sind die Holunderbeeren reif. Sowohl die Blüten als auch Beeren können vielfältig verarbeitet werden.
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