Rote Bowle (alkoholfrei)
First things first im Sommer: Trinken nicht vergessen! Mit dieser fruchtig-roten Bowle macht das nochmal doppelt so viel Spaß. Zur erdbeerigen Basis gesellen sich hier Melonenkugeln und bunte Beeren. Am besten servierst Du die Bowle mit bunten Strohhalmen und Cocktailschirmchen.
- Zubereitung: 20 Min
- 0,5 kg bunte Beeren
- 0,5 kg Wassermelone
- 0,1 l Erdbeersirup von HAINICH
- 2 l AquaPlus Erdbeere von Thüringer Waldquell
Wasche die Beeren und halbiere große Exemplare gegebenenfalls. Steche mithilfe von einem Kugelausstecher Kugeln aus der Melone aus. Gib alle Früchte in ein großes Gefäß und gieße die Bowle mit AquaPlus Erdbeere und Sirup nach Geschmack auf. Vergiss nicht, gut umzurühren!
Bunte Bratwurst-Spieße
Gefühlt wurde das Wort Fingerfood allein für sie erfunden: Spieße machen einfach Spaß! Bereitest Du nur das Gemüse vor und stellst dann verschiedene Sorten zum Kombinieren zur Verfügung, sorgst Du automatisch dafür, dass für alle (egal welchen Alters) etwas Überzeugendes dabei ist – und hast selbst etwas weniger Arbeit 😉
Schneide einige Rostbratwürste von Thüringer Landstolz sowie Gemüse Deiner Wahl – Paprika, Tomaten, Zucchini … – in mundgerechte Stücke. Falls Du Mais magst, halbiere einen vorgekochten Maiskolben sehr vorsichtig längs und schneide die Hälften wiederum in Scheiben.
Stecke das Gemüse und die Bratwurst-Stücke abwechseln auf Holzspieße und lege sie für etwa 20 Minuten auf den Rost. Wende sie dabei regelmäßig.
Serviere zu den Spießen Tomaten-Ketchup (ohne Zuckerzusatz) von BORN, um Kinderaugen zum Leuchten zu bringen.
Kinderleichtes Stockbrot
Zugegeben: Stockbrot funktioniert über dem Grill nicht wirklich gut, aber so eine Feuerschale daneben sorgt sowieso für eine tolle Atmosphäre. Und das Backen von Stockbrot ist nicht nur ein wahres Erlebnis, sondern vertreibt auch wunderbar die Zeit, während die Rostbratwürste und Spieße auf dem Rost liegen.
- Zubereitung: 90 Min
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Würfel Frischhefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Sonnenblumenöl von der Erfurter Ölmühle
- 1 EL Salz
Keine Zeit für Hefeteig? Fertiger Hefe- oder Pizzateig von HÜBACK ist eine gute Alternative für Tage, an denen es schnell gehen soll.
Verknete alle Zutaten zu einem kompakten Teig und lasse den Teig abgedeckt etwa eine Stunde lang gehen, bis er sich verdoppelt hat. Im Anschluss solltest Du ihn einmal gut durchkneten, bevor er sich vor seinen Einsatz als Stockbrot bereit machen darf! Möchtest Du den Teig verfeinern, kannst Du jetzt noch gehackte Kräuter, geröstete Zwiebel oder kleine Käse- bzw. Schinkenwürfel hineinkneten.
So wickelst Du ein Stockbrot
Nimm ein wenig Teig in die Hand und forme ihn zu einer langen Rolle. Wickle die Rolle nicht zu dick um den Stock herum – nur so wird er gleichmäßig gar. Halte nun den Teig einige Zeit über Glut und drehe den Stock regelmäßig. Vermeide dabei, den Teig in die Flammen zu halten, damit er nicht schwarz wird.
Für die Stöcke eignen sich Äste aus Haselnuss oder Weide am besten. Spitze ein Ende leicht an und entferne dort großzügig die Rinde.
Banane mit Schoko-Füllung
Ein Snack für wahre Leckermäulchen: Kann man Dein Kind mit Gemüse jagen, motiviert es vielleicht eine zum Dessert versprochene Schoko-Banane. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, löffelst Du diesen köstlichen Nachtisch am besten direkt aus der Bananenschale.
Schneide eine ungeschälte Banane längs ein und stecke einen Edelvollmilch-Schokoladenstick von Heilemann hinein – entweder längs oder in kleine Stücke zerteilt. Wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst Du die Banane noch in Alufolie wickeln, bevor Du sie in die heißen Kohlen legst. Es dauert nicht lange, bis die Bananenschale schwarz wird und Du die schokoladige Banane genießen kannst.